Выращивание огурцов – занятие увлекательное, но требующее терпения и знания ряда нюансов. Основная проблема в том, что огурцам в квартирах не хватает света и влажности воздуха. Поэтому для получения урожая рекомендуется выбирать определенные сорта, а также, обеспечить огурцам максимально комфортные условия.
Выбор сортов
Выбирая сорта, отдавайте предпочтение теневыносливым и самоопыляющимся сортам. Обеспечить огурцам достаточный уровень света в квартире невозможно, даже если поставить ящики с посадкой на южной стороне или использовать фитолампы. Поэтому лучше сразу приобретать сорта, которые адаптированы к выращиванию в тени. Как правило, наименее требовательны к степени освещенности гибридные, а не сортовые огурцы.
Способность к самоопылению – не менее важный критерий. При выращивании на открытом грунте с этой задачей справляются насекомые. В условиях квартиры это невозможно. Поэтому лучше всего выбрать самоопыляющиеся сорта. В противном случае придется заниматься опылением огурцов при помощи ватной палочки.
Самый же оптимальный вариант – покупать огурцы, адаптированные для выращивания на балконах и в квартирах.
Емкости
Определившись с сортом, следует заняться выбором тары для выращивания. Для огурцов рекомендуется использовать горшки емкостью не менее 5 литров (большее – можно). Грунт необходимо использовать легкий, плодородный.
Самый простой вариант – купить почвенную смесь для выращивания рассады. Если будете брать почву на огороде или в саду, то не забудьте предварительно продезинфицировать грунт, чтобы снизить риск поражения вредителями и болезнями.
Посев
Перед посадкой рекомендуется предварительно замочить семена в теплой воде на сутки. Можно даже прорастить семена, подержав их завернутыми во влажную марлю несколько дней. Когда начнут проклевываться корешки, приступайте с посеву. Заделывать семена рекомендуется на глубину 2-3 см.
На первом этапе рекомендуется использовать торфяные стаканчики или другие емкости для рассады. Дело в том, что у молодых растений слишком короткие и слабые корешки, поэтому растение будет поглощать влагу только из верхних слоев почвы, а в глубоких слоях вода будет застаиваться. А когда росток подрастет, его нужно будет аккуратно пересадить вместе с комом земли в большой горшок.
Подвязка
Поскольку огурец – это лиана, то растению необходимо обеспечить подпорки. Если при выращивании на грядке еще можно обойтись без подпорок, то на подоконнике это невозможно. Можно, например, привязать шпагат к кронштейну для штор, а второй конец веревки закрепить на палочке и воткнуть эту палку в грунт в горшке. По мере того как лиана будет расти, её нужно закручивать вокруг шпагата.
Полив
Дать конкретные рекомендации по срокам полива сложно, так как это зависит от микроклимата в квартире. Основной ориентир – уровень увлажненности грунта в горшке. Между поливами он должен успевать просыхать, важно, чтобы влага не застаивалась в нижней части, иначе почва может «закиснуть».
Подкормки
Проводить подкормки нужно, но рекомендуется выбирать жидкие, а не сухие комплексные удобрения, так как их намного проще дозировать. Перед применением удобрения его необходимо развести в воде по инструкции. Не перебарщивайте с дозами, а то корни могут сгореть.
Формирование
Тут все просто: как только лиана дорастет до карниза, верхушку побега нужно прищепить. После этого растение начнет активнее ветвиться, а именно на боковых побегах формируются завязи.
Вредители
Риск заражения при выращивании в квартире ниже, однако, случается, что огурцы поражаются паутинным клещом. Для избавления от вредителей приходится применять химические препараты. Но учитывайте, что после обработки некоторое время нельзя употреблять плоды в пищу. Точные сроки указаны в инструкции к препарату.