На фоне возрастающего интереса к туризму на короткие дистанции, на глаза всё чаще попадаются интригующие отзывы о посещении водопадов, пещер, необычных деревень и просто живописных уголков Северо-Запада, любование красотами которых займёт не более одного дня. Многие из них уже много десятков лет известны энтузиастам, но только с развитием Интернета эти направления постепенно становятся мейнстримом.
Об одном из таких любопытном объекте и пойдет речь - Борницкие карьеры, куда практически нет шансов добраться без личного автотранспорта, да и при условии наличия оного дорога до карьеров долгие годы представляла из себя форменный квест. В ЖЖ путешественников можно найти свидетельства того, что, несмотря на все старания и наличие навигаторов, карьер им так и не покорился. Как бы то ни было, в наше время Борницкие карьеры стало не только популярным местом отдыха, но и средством заработка для расторопных турбюро, которые за символические 1850 р. уже несколько лет берут на себя логистические трудности и обязуются показать необычные пейзажи карьеров всем желающим.
Если в промышленном плане карьеры представляют из себя ряд действующих и отработанных мест добычи доломита, то в туристическом смысле это плато, прославившееся своим воистину неземным рельефом.
Необычный инопланетный пейзаж не только вдохновил когда-то Андрея Тарковского на съёмки одного из эпичных эпизодов в фильме «Сталкер», но и в наши дни продолжает будоражить внимание режиссёров. Как раз в тот день, когда я решил выбраться на прогулку по Борницким карьерам, там проходили съёмки фильма. Судя по сцене, речь идёт о бандитской разборки в духе «Бригады». Ну что ж, как на мой взгляд не самое подходящее место для выяснения отношений на стволах, но меня никто не спросил.
Заброшенным и тихим это место никак не назовёшь: популярнейший аттракцион с внеземными пейзажами, да ещё и три озера с прозрачной голубоватой водой привлекают сюда караваны паломников. Старожилы рассказывают, что машины занимают прилегающие просёлочные дороги на сотни метров.
Как водится, возрастающая популярность принесла всем известные последствия. Отдыхающие, как правило, делятся на две категории: те, кто гадит и те, кто отказывается понимать как можно гадить в местах отдыха.
Любители пикников на природе бросают свои мангалы прямо на месте, их остовы усеивают весь берег.
В день моего визита в Борницкие карьеры внезапно обострились неведомо откуда взявшиеся вахтёры. Связано ли это с фактом съёмки фильма, или же обострение вахтёрского синдрома приняло системный характер на карьере, - покажет время. А в этот раз прогулку пришлось совершать под бдительным надзором откуда-то образовавшихся ЧОПов и даже персонажей из Росгвардии. Последние, правда, не особо беспокоили своим присутствием, а вот вахтёры из расположенных якобы в непосредственной близости горнодобывающих предприятий и даже газотурбинных производств, весьма живо интересовались целью нашего визита на марсианское плато. Бывалые не припомнят такого обострения за несколько лет, поэтому будем надеяться, что это разовое явление.
В целом, закрадываются опасения, что лавочку могут скоро прикрыть: повсюду наблюдаются не только охранники, но и ограничивающие проход ленты. Пока что ограничения чисто символические, но кто знает, как скоро дойдёт до серьёзного забора?
Борницкие карьеры - популярное место отдыха и и удивительный ландшафт, притягивающий любителей необычных локаций. Однако, если правом собственности на карьеры обладает добывающее предприятие, то вполне логично, что арендатору может не понравится обилие мусора и толпы паломников на подконтрольной промышленной территории. Так или иначе, я рад, что наконец выбрался в это давно уже ставшее известным место, которое в будущем может стать гораздо менее доступным.