Горы привлекают не только альпинистов и пеших туристов. В горах обитают животные и растут растения, которых не встретишь на равнине. Ученые называют такие – эндемиками. По Википедии эндемики это - виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью. Так вот в горах таких живых организмов, которые встречаются только здесь – много. Например, здесь много цветов, которые встречаются только в горах Кавказа. Из птиц, кроме кавказского улара, о котором я рассказывал в 14 рассказе, в Тебердинском заповеднике можно было увидеть кавказского тетерева. Для съёмки этого вида необходимо было посетить другое урочище заповедника, чтобы попасть на тетеревиный ток. Фотосъёмка полевого тетерева-косача на току у меня была «за плечами», но прочитав книгу Р.Л.Потапов "Тетеревиные птицы" (1990), я с удивлением узнал, что у нас в России обитает ещё один вид тетеревов. Только добраться до него удается не каждому. Также в 14 рассказе я давал ссылку на книгу «Живет на Кавказе тетерев» орнитолога Олега Анатольевича Витовича, который наиболее полно изучал эту птицу.
Мы запланировали съёмку кавказского тетерева на одну весну и вдвоем с другом Валерием Ивановичем Булавинцевым (1944-2012) поехали в Тебердинский заповедник. Тропа на Малую Хатипару вела прямо с кордона заповедника. Попасть на токовище нужно было в разгар тока, а это начало мая. Нужно было подняться с 1200м до 2300 м до бревенчатой избушки, где удобно было разбить лагерь. Очень смешно получилось, когда поднимались. Сам я весил под 100 кг и ещё рюкзак с вещами и аппаратурой - 25 или более кг... Мы покинули зону леса и дошли до глубокого снега на склоне. Осталось не более 400 м до избушки, а я идти не могу. Мой напарник и Алексей Бок (он показывал нам дорогу) давно уже возле лагеря, я же всё барахтаюсь на месте. Там намело снега почти по пояс, но я проламываю наст и проваливаюсь, каждый шаг пытаясь выбраться, а потом снова проваливаюсь. Выбился из сил и весь мокрый (ноги тоже). Алексей вернулся ко мне взял из моего рюкзака лишь спальник и, по-моему, штатив... И вуаля - наст стал меня держать, и теперь я пошел по снегу не проваливаясь.
Мы остались с Валерием Ивановичем в лагере вдвоем, но он захотел ночевать на лежаке в домике. Крыша в этом обветшалом строении совсем худая – течет ото всюду и в домике сыро. Я предпочел ночевать в палатке, установленной рядом. Мы просыпались ночью и с фонарями добирались до токовища, где пытались снимать тетеревов. Кстати, моему напарнику везло больше – тетерева к его укрытию подходили ближе.
Ложились спать мы с наступлением темноты после совместного ужина. Как-то раз, когда мы разошлись по спальным местам, я, лежа в своей палатке, слышал шаги в лагере, но не стал окрикивать, будучи уверенным, что это мой напарник вышел на воздух. На следующее утро с удивлением узнал от него, что он вечером он не выходил из избушки и в лагере, наверное, был кто-то из зверей, а не человек. Этот случай в лагере произошел лишь однажды, а после, спустившись с гор, мы рассказали о нём Алексею, который очень часто бывал и ночевал в разных точках заповедника, так как с детства живет здесь. Оказалось, что этой избушкой уже происходил необычный случай в те времена, когда она ещё была вновь построенная. Вот что рассказал нам Алексей.
Тогда в заповедник приезжало много экспедиций, и ученые, а также работники заповедника пользовались постройкой регулярно. На общих нарах было порой негде прилечь, зато внутри прибрано и уютно. В один из вечеров, когда в домике ночевала большая компания, свет потушили и все уже улеглись спать, а вокруг сгустилась тьма. Снаружи послышались звуки шагов, они остановились у двери, а затем кто-то стал обходить избушку по кругу. Когда шаги снова послышались у двери, люди открыли дверь и осветили место фонарем, но никого не увидели. Снова потушили свет улеглись. «Топотун» снова начал ходить вокруг избушки. Тогда двое ребят с фонарями решили выяснить кто виновник шума и обувшись одновременно вышли из двери и стали обходить избушку. Они встретились за домом, но никого так и не увидели. Зверь или существо, бродившее ночью вокруг дома так и остались неизвестными. Наверное хорошо, что эту историю нам рассказали после возвращения, а не перед подъёмом…