Найти в Дзене
Остров-град Свияжск

Острова всемирного наследия

Сегодня в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО 1154 объекта. Из них более 75 – островные. В России расположены 30 объектов всемирного наследия, из них 3 – островные. Это историко-культурный комплекс Соловецких островов, Природный комплекс заповедника Остров Врангеля, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

Острова всемирного наследия объединены не только своим особым географическим положением, но и некоторыми занятиями жителей: рыболовством, традиционным судостроением и ремёслами, вопросами развития малых территорий и местных сообществ и др.

Летом 2022 года Музей-заповедник «Остров-град Свияжск» при поддержке Президента Республики Татарстан, министерства культуры Республики Татарстан, в партнёрстве с Альянсом русско-сенегальской дружбы «Калинка» организовал выставку «Острова Всемирного наследия. Горе и Сен-Луи. (Сенегал)» в качестве продолжения сотрудничества и дружбы между Россией и Сенегалом.

25 мая 2022 г. в столице Сенегала – Дакаре состоялось открытие выставки в рамках биеннале современного африканского искусства Dak’Art. Около 40 работ художников из Татарстана представили на ней Россию. Гостей из России во всех смыслах тепло встретили в Дакаре, а на одной из школ столицы Сенегала появился мурал, на тему российско-сенегальской дружбы. Его автором стал архитектор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Павел Тиняев и Zeynyx, художница из Сенегала.

Культурные связи развиваются одновременно с торгово-экономическими отношениями.

В 2022 г. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в форуме «Татарстан – Сенегал». «Мы прибыли в Сенегал с целью расширения торгово-экономического сотрудничества, установления новых деловых контактов. Считаем, что большие перспективы в работе с Сенегалом у Татарстана есть в сфере машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства, инновационных отраслей», – сказал Президент РТ. Как заметил Рустам Нургалиевич, сотрудничество между Татарстаном и Сенегалом имеет большой потенциал.

Через Сенегал проходит ралли «Дакар» («Париж – Дакар» в 1979 – 2008 гг.), и продукция КАМАЗа в этой стране имеет большой авторитет. Первое участие российской команды «КАМАЗ-мастер» (г. Набережные Челны, Республика Татарстан) в легендарной гонке «Париж – Дакар» состоялось в 1991 году. За всё время участия в ралли команда «КАМАЗ-мастер» поднималась на высшую ступень пьедестала 18 раз.

В Сенегал с 2003 по 2021 год было поставлено 167 автомобилей «КАМАЗ». В 2021 году также проведено обучение сенегальских водителей и механиков как на территории заказчика, так и в учебном центре КАМАЗа в Набережных Челнах. Общий товарооборот Татарстана с Сенегалом по итогам 2021 года составил 1,76 млн долларов.

Республика Сенегал – самое западное государство Африканского континента и известен как «ворота в Африку». Территория страны – это низменная равнина, лишь на юго-востоке которой встречаются отдельные останцовые массивы высотой до 500 м над уровнем моря. Главные реки – Сенегал, Гамбия и Казаманса, большинство других рек пересыхает в сухой сезон. Республика находится на экологической границе, где сходятся полупустынные пастбища, океанский берег и тропические леса. Страна получила своё название по реке Сенегал, к югу от которой расположено государство. На западе находится Атлантический океан, страна граничит с Мавританией на севере, Мали – на востоке и Гвинеей и Гвинеей-Бисау – на юге. Внутри территории находится государство Гамбия, простираясь от Атлантического океана вглубь Сенегала примерно на 300 км. Главные природные ресурсы — фосфориты, медь, золото. В сельском хозяйстве занято более 75 % работающих (14 % ВВП). Продукция — арахис, просо, кукуруза, сорго, рис, хлопок. Разводится скот и птица, ведётся рыболовство. Численность населения – более 15 млн. чел.

Этнический состав: 20 этнических групп, самыми многочисленными из которых являются волоф (43 %), фульбе (24 %) и серер (15 %). Белых (в основном французов) – около 10 %. Официальный язык – французский, на котором говорят около 90 % населения, статус национальных языков носят арабский (хесания), баланта-ганжа и другие.

Традиционные жилища у местных народов встречаются нескольких типов. В западных областях ставят глинобитные хижины квадратной формы под 4-скатной кровлей из травы. На востоке страны распространены круглые жилища из сплетённых ветвей, крытые травяной крышей в форме конуса, а также прямоугольные в плане хижины с навесами. Жители юга строят в основном круглые, прямоугольные или квадратные глинобитные дома, часто строительным материалом выступают скатанные вручную блоки из банко – смесь глины и соломы. Встречаются также жилища овальной формы, окружённые верандой. Стены их украшают росписями красного и синего цвета.

Современная столица Сенегала – город Дака́р. Онрасположен на Зелёном мысу; это самая западная точка Африки и важнейший стратегический пункт для морских путешествий. В XV веке на побережье Сенегала стали появляться европейцы. Приблизительно в XI веке ислам, принесённый арабскими и берберскими завоевателями, стал доминирующей религией в регионе. В XIV веке там находились несколько королевств, наиболее могущественным из которых была империя Джолоф. В течение долгого времени на сенегальском острове Горе находился крупнейший центр работорговли. С XV века на побережье Сенегала стали появляться европейцы – первыми в 1435 были португальцы. В 1633 французы основали Сенегальскую компанию и в 1638 в устье реки Сенегал – факторию (с 1659 – город Сен-Луи). В XVII – Iпол. XVIII в. в африкано-европейской торговле, которую держали в своих руках правители африканских государств, всё большее значение приобретает вывоз рабов. В 1959 году Сенегал и Французский Судан (Мали) объединились, образовав Федерацию Мали, которая получила независимость (официально провозглашена 20 июня 1960 года). Позднее Федерация распалась, 20 августа 1960 года Сенегал и Французский Судан (переименованный в Мали) объявили о своей независимости.

-2

В Сенегале богаты традиции устного творчества, развито традиционное изобразительное искусство, ремёсла, национальная музыка, театральное искусство, литература, архитектура. Сенегал стал инициатором и организатором проведения в 1966 г. 1-го Всемирного фестиваля негро-африканского искусства (ФЕСМАН).

Бесценное природное и культурное наследие Сенегала заслужили особое внимание мирового сообщества.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сенегале включены 5 объектов по культурным критериям, 2 – по природным:

♦ Остров Горе (англ. Island of Gorée, регион: Дакар);

♦ Национальный парк Ниоколо-Коба (англ. Niokolo-Koba National Park, регион: Кедугу);

♦ Орнитологический резерват Джудж (англ. Djoudj National Bird Sanctuary, регион: Сен-Луи);

♦ Город-остров Сен-Луи (англ. Island of Saint-Louis, регион Сен-Луи);

♦ Кольца камней-мегалитов в Сенегамбии (англ. Stone Circles of Senegambia, регион: Каолак);

♦ Дельта реки Салум (англ. Saloum Delta, регион: Фатик);

♦ Земли бассари: культурные ландшафты бассари, фула и бедик (англ. Bassari Country: Bassari, Fula and Bedik Cultural Landscapes, регион: Кедугу).

Горе́ –небольшой остров у побережья Сенегала. Его открыл португальский мореплаватель Диниш Диаш в 1444 году. Остров Горе вошёл в историю как крупнейший центр работорговли в XV–XIX веках, находясь под властью сменявших друг друга португальцев, голландцев, англичан и французов. Остров Горе последняя африканская земля, которую видели черные рабы по пути в Новый свет. Работорговля велась в период с 1536 по 1848 года, голландцы построили на острове 28 так называемых «домов рабов». Первый «дом рабов», построенный в 1776 году голландцами, в 1962 году был превращён в музей. Здесь можно увидеть и представить, как когда-то сидели и ждали своего окончательного расставания с родной Африкой сотни человек. Их руки и шеи были скованы цепями, еду им давали лишь один раз в день. Условия, в которых содержались люди, ужасают. В 28 «домах рабов» были выстроены маленькие комнаты по 9 квадратных метров каждая. В таких комнатах жили по 15–20 человек на протяжении многих дней, а часто – и недель. Когда их выкупали работорговцы, людей сажали на корабли и отправляли в долгое и тяжёлое путешествие к берегам Южной и Северной Америки. Считается, что в дороге погибал каждый третий раб. Но много людей погибало и на самом острове Горе. Для архитектуры острова характерен контраст между мрачными кварталами для рабов и элегантными домами работорговцев, хорошо сохранившимися до сегодняшнего дня. Остров является напоминанием об эксплуатации человека и, вместе с тем, символом примирения. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1978 года.

Сен-Луи́ – остров 2 км в длину и 300 м в ширину, был первым городом, основанным европейцами в Западной Африке в 1659 году, назван в честь царствовавшегокороля Франции Людовика XIV. До 1902 года Сен-Луи был столицей французской колонии Сенегал. Размещение города на острове в устье реки Сенегал, его регулярная планировка, система набережных и характерная колониальная архитектура придают облику Сен-Луи целостность и неповторимые черты. Остров Сен-Луи является выдающимся примером колониального города, отличающегося особым природным окружением, и иллюстрирует развитие колониального правления в Западной Африке. Исторически Сен-Луи оказывал значительное влияние на архитектуру, образование, культуру, ремёсла и промыслы тех регионов Африки, которые находились под французским владычеством, и даже за его пределами. Сен-Луи демонстрирует важный обмен ценностями в регионе. Город-остров стал горнилом нового общества культурного синтеза, способствуя его распространению, призывая к развитию гражданственности, способствуя тем самым рождению нового гуманизма. Весь остров внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, включая пляжи, набережные и мост Фейдербе.

Материал подготовлен Аглиуллиной Л.Т., заведующей отделом ЮНЕСКО ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск».