8 сентября 2022 года ушла из жизни королева Великобритании Елизаветы II.
Ушла она спокойно, достойно, по-королевски. Великая женщина, которая олицетворяет собой целую эпоху в истории своей страны и мировой истории в целом. Она все свое правление оставалась нерушимым символом нации. Целые поколения рядовых британцев рождались и умирали, пока она была на престоле.
8 сентября 2022 года ушла из жизни королева Великобритании Елизавета II.
Ушла она спокойно, достойно, по-королевски. Великая женщина, которая олицетворяет собой целую эпоху в истории своей страны и мировой истории в целом. Она все свое правление оставалась нерушимым символом нации. Целые поколения рядовых британцев рождались и умирали, пока она была на престоле.
Около 85% британцев родились при Елизавете II и не видели другого монарха — следует из данных британской статистики. Она была везде: от телевизионных новогодних обращений до купюр фунта стерлингов (денежной единицы королевства и одной из резервных мировых валют), на которых многие годы по мере ее взросления и старения появлялись ее изображения. И сейчас для страны наступил настоящий, не официозный, а искрений траур, так как ушла женщина, которая обозначала собой эпоху силы и могущества своей страны. Но последние годы вместе с ее постепенным ухудшением здоровья теряла свое могущество и Британия. Несмотря на это, страна продолжает играть свою роль в мировой политике, особенно в Европе, где еще остались несамостоятельные государства, которые готовы ходить под политическими установками из Лондона. Однако, именно при Елизавете II Британия сама впала в зависимость от той США, которые в свое время устроили «красным мундирам» знаменитое «Бостонское чаепитие».
Сегодня бывшая империя де-факто зависима от США, которые завоевали свою независимость от английской метрополии последней четверти 17-го века, и сейчас контролируют полностью обороноспособность Британских островов и экономику бриттов.
Конец великой империи, которая продолжает бороться за свое существование из последних сил, стал главным итогом правления самого жизнеспособного и жизнелюбивого британского монарха. Страна еще может уйти от политического забвения, если сможет переродиться как птица феникс, отринув недальновидную политику последних нескольких кабинетов министров, и Елизавета как символ благополучия еще может стать символом возрождения.
Однако, сегодня страна сталкивается с сильнейшим за последние годы кризисом: экономика Великобритании уйдет в рецессию, курс фунта стерлингов к доллару упал до минимума с 1985 года, энергетическая система может не справиться с нагрузкой предстоящей зимой и, что самое главное, происходит разочарование в действиях властей. Элизабет Трасс на посту государственного лидера поддерживает подавляющее меньшинство граждан, с учетом того, что выбирали ее совсем не они, а несколько десятков тысяч членов Консервативной партии Великобритании. Все это ведет к тому, что в ближайшие годы страну ждет либо партийный переворот, либо полное разделение, когда Шотландия, наконец, обретет независимость, а Ирландская Республика сможет воссоединиться со своей северной частью, а там и другие регионы вспомнят о своем далеком суверенном прошлом.
Сыну Елизаветы и вступающему в свои права монарху Карлу III предстоит принять тяжелое наследство, и он уже не сможет повторить успех по популярности своей предшественницы. Так как его образ человека, который находился в очереди на престолонаследование 64 года, навсегда закрепился в сознании людей, и за свои 73 года не запомнился подвигами во благо государства. Таким образом, страна не получит новый символ для единства, и «британская сказка» великой королевской семьи постепенно уйдет в прошлое.
Мировые лидеры и знаменитости, включая президента Российской Федерации Владимира Путина, уже выразили соболезнования новому королю, его семье и народу Великобритании в связи с кончиной королевы. И, в целом, объем того, как мировое сообщество выражает свое сочувствие и солидарность по поводу данного события, говорит о монументальном значении Елизаветы II, которая останется навсегда в памяти народа и мира, для кого-то среди непримиримых врагов Англии — символом зла, а для британских патриотов — воплощением величия английской короны.
Свое мнение по поводу кончины Английской королевы высказал в своем Telegram-канале российский государственный деятель, дипломат, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации, кандидат юридических наук Константин Косачев:
«Конституционная монархия — в случае с Великобританией давно уже не столько государственный строй, сколько народная традиция, красивая сказка, в которую искренне верит большинство британцев и иже с ними. Елизавета II была символом государства и символом нации. Не менее, но и не более. Она царствовала, но не правила. И в мире ее знали не по политике и не по решениям, а по узнанному ещё в детстве «король умер — да здравствует король!» из действительно бессмертного Марка Твена, по изображениям на почтовых марках без указания страны, по бесконечным придворным скандалам и по церемониалу государственных визитов с участием зарубежных лидеров, как же без этого. Характерно, что последним сюжетом правления Ее Величества стали приём отставки опозорившегося на своём посту премьер-министра Бориса Джонсона и наделение полномочиями премьер-министра ещё ожидающей той же участи Лиз Трасс. Вот это действительно не новости, а символичное событие, которое будет влиять на мир. Полагаю, во всё возрастающей степени со знаком «минус», а не «плюс» — такова, увы, британская политика сегодняшнего дня»
Однако, при всем колоссальном значении королевы Великобритании для английского народа и в целом том историческом символизме ее личности, не стоит переоценивать ее практическую роль в истории. Де-факто королева не принимала ключевых решений во внешней и внутренней политике страны и оставалась символом эпохи, когда Британия оставалась одним из центров мировой власти финансового и политического характера. Но с ее смертью можно ожидать, что в скором времени уйдет и Соединенное королевство, каким мы его знали последние годы вместе со всеми стереотипами о могуществе и развитости Британии, которые складывались в массовом сознании в течении последних столетий.