22,8K подписчиков

ПРИНЦИП СМУРФЕТТЫ

819 прочитали

Сравнительно недавно, ещё лет 10 назад, наши дети с интересом смотрели мультсериал "Смурфики", созданный по на загнивающем западе ещё в начале 80-х по мотивам комиксов «Le Journal de Spirou». Тогда-то лексикон подрастающего поколения и пополнился словом, которым обозначали маленьких синих человечков, похожих на гномов. Придумал их, кстати, бельгийский художник Пьер Кюллифор, причём ещё в 50-е годы XX века.

Фото с сайта https://million-wallpapers.ru/tag-na-telefon/плакат+смурфики+2/
Фото с сайта https://million-wallpapers.ru/tag-na-telefon/плакат+смурфики+2/

В этом мультике была странная особенность: там присутствовал только один персонаж женского пола - Смурфетта.

Фото с сайта https://ru.pinterest.com/pin/768145280184293259/
Фото с сайта https://ru.pinterest.com/pin/768145280184293259/

Это породило эпоним ПРИНЦИП СМУРФЕТТЫ, который характеризует практику в художественных произведениях (не столько в мультфильмах, сколько в кинофильмах и сериалах) разбавлять чисто мужской состав героев всего одной женщиной.

Данный факт, очевидно, продиктован тем, что мужчины узурпировали все ключевые позиции в сфере искусства и великодушно разрешают женщинам появляться где-либо на экране ровно в таком количестве, чтобы создателей не обвинили в гинекофобии. По крайней мере, именно так считают сами женщины - из числа тех, кто борется за равноправие М и Ж.

С одной стороны, в этом есть справедливое зерно, ибо если в реальной жизни женщин столько же или даже больше, чем мужчин на самых разных постах и позициях, непонятно, почему режиссёры и сценаристы их куда-то задвигают. Но точно так же непонятно, зачем их нужно выдвигать и помещать в равных пропорциях с мужчинами там, где они по сюжету не нужны - например, в угольной шахте, в окопах, на погрузке шпал и пр.

В общем, тут есть над чем подумать. В конце концов, вспомните, даже у Николая Носова первая книга "Приключения Незнайки и его друзей" - исключительно про коротышек мужского пола. Но уже вторая - "Солнечном городе" - рассказывает о существовании полиса, где, наоборот, живут одни коротышки-девочки. И о том, как им хорошо дружить вместе. Правда, третья книга - "Незнайка на луне", в целом, больше про мальчиков и мужчин. Но если бы Носов дожил до наших дней, он обязательно учёл бы ПРИНЦИП СМУРФЕТТЫ и написал что-нибудь гендерно толерантное.

P.S. Эпоним придумала 31 год назад американская поэтесса и критик Ката Политт, которая в своей статье, опубликованной в газете The New Yorl Times писала: "Современные шоу или имеют полностью мужской состав, как «Гарфилд», или построены на том, что я называю принцип Смурфетты: группа мужчин-приятелей будет подчёркнута одной женщиной, стереотипно охарактеризованной... Посыл ясен. Парни - это норма, девушки - вариация; парни - центральные, девушки - второстепенные; парни — индивидуальные, девушки - типичные. Парни определяют группу, её историю и её кодекс ценностей. Девушки существуют только относительно парней".

Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Смурфики

Она по-своему права, согласитесь.

Хотя...