Луций Домиций Агенобарб, более известный, как римский император Нерон, был большой затейник. Царскую власть он воспринимал, как выигрыш в лотерею – проводил жизнь в посещениях борделей и таверн, услаждал свой слух выступлениями лучших певцов и артистов, закатывал шикарные пиры, на которые тратилась половина государственного бюджета, устраивал гладиаторские бои, участвовал колесничим в олимпийских играх.
Он не особо интересовался внешней и внутренней политикой, предпочитая доверять такие дела своим фаворитам. Однако, к самым принципиальным решениям свою руку все-таки приложил, и некоторые из них напрямую касались еврейского народа. Давайте сегодня об этом поговорим.
После ухода из жизни Ирода Великого, Иудейского царство, бывшее до того римским протекторатом, было обращено в провинцию и разделено между потомками этого правителя. Правда, родина евреев по-прежнему оставалась на правах автономии –отпрыски венценосного семейства осуществляли над ней гражданскую и религиозную власть, а военными делами, сбором налогов и сохранением должного благочиния ведали прокураторы. Впрочем, со временем ситуация постепенно менялась.
Ирод Агриппа II, правнук основателя династии, был молодым человеком, когда ушел из жизни его отец. Поэтому римляне оставили ему лишь незначительные владения, из которых исключили Иерусалим. Но когда на трон сел Нерон, он с барского плеча отдал потомку иудейских царей этот город. Тот решил построить себе дворец в том месте, откуда можно было наблюдать за священниками, которые несли службу в Иерусалимском храме. Они в ответ возвели стену, и с того времени между римским ставленником и иудейскими жрецами начался конфликт. В конечном счете клерикалами была отправлена делегация, которая поставила себе цель убедить Рим эту стену сохранить. Что характерно, Нерон вынес решение в пользу евреев и постановил, что стене быть.
Еще через несколько лет в Рим отправились другие представители иудейской знати. В том числе, Йосеф бен Матитьяху, молодой фарисей. Этот человек нам известен, как историк Иосиф Флавий, который поведал о раннем христианстве и составил описание иудейских войн. Евреи просили отпустить домой несколько влиятельных священников, и эта просьба также была удовлетворена.
Как говорит сам Флавий, это случилось благодаря влиянию на Нерона его второй и самой любимой жены – первой красавицы Рима и светской львице Поппее Сабине. Она не то интересовалась восточными культами, не то даже приняла иудаизм, но на этот счет нет единого мнения. Так или иначе, народу востока она покровительствовала. И если иные историки говорят, что она была безжалостной интриганкой, то Иосиф Флавий называет Поппею милосердной и богобоязненной женщиной. Вот так. анонимус, привечай книгочеев. Они потом напишут, что ты молодец.
Другой молодой человек из рода Ирода, представители которого к тому времени стали совершенными римлянами, получил от Нерона трон Малой Армении, буферного государства между Римом и Парфией. Зато, благодаря дружбе с царственными евреями, император познакомился с двумя другими важными для него людьми. Судя по всему, для него это было намного важнее какой-то дальней провинции.
Первым был еврейский актер Алитирос, которого Нерон любил так же, как мы Джонни Деппа и Сергея Безрукова)) Второй – мистик Симон Маг (в русской православной традиции – Симон Волхв), знаковый человек для раннего христианства. О нем есть отдельный пассаж в Библии, этот человек пытался купить у апостолов духа святого, чтобы за деньги стать одним из них и получить возможность совершать чудеса. В честь него названо такое негативное явление, как симония – так в средневековой Европе называли продажу церковных должностей. Если Иосиф Флавий ничего не путает, и это тот самый колдун, которого упоминает апостол Лука, то император плакал после ухода из жизни еврейского чернокнижника.
Впрочем, не все так благостно в отношениях повелителя Рима и древних евреев. Благодаря Поппее Сабине прокуратором Иудеи был назначен Гессий Флор. Нам не очень хорошо известна предыстория этих событий, но именно он стал человеком, который спровоцировал начало иудейских войн. Ради погашения налоговой задолженности он изъял казну Иерусалимского храма. За этим последовали волнения и вооруженный мятеж. Сначала евреи изгнали римлян со своей родины, но затем туда был отправлен умелый полководец Веспасиан. Тот в конечном счете и подавил восстание, сжег великий город и разрушил его храм. Нерон ушел к римским богам вскоре после этого, а на трон сел усмиритель Иудеи. Король yмeр, да здравствует король!
#евреи #древний рим #рим #история #правители