Найти в Дзене
Владимир Гирин

О ФОТОГРАФАХ И ФОТОГРАФИИ. Мастер светописи.Фотограф Максим Дмитриев.

Фотограф Максим Петрович Дмитриев, по праву, считается одним из основоположников публицистической, документальной и социальной фотографии в России.
В начале XX столетия Дмитриев, будучи членом Русского фотографического общества, являлся одним из самых известных отечественных фотографов. Его фотоработы многократно отмечались на многих российских и зарубежных фотовыставках того времени.

-2
-3

Дмитриев в начале века объездил практически все приволжские города, снимая на свою камеру красивые волжские пейзажи и непостановочные бытовые сцены. Фотографии Максима Дмитриева сегодня являются яркой документальной летописью жизни Нижегородской губернии и России в целом.

Венцом же фотографического творчества Максима Петровича Дмитриева стала работа над циклом фотографий под названием "Волжская коллекция", (или "Волга. От истока до Каспия") начатая им в 1894 году и законченная в 1903 году.

Фотоальбом "ВОЛГА.От истока до Каспия".
Фотоальбом "ВОЛГА.От истока до Каспия".

Длина легендарной Волги составляет 3 690 километров, Дмитриев будет снимать ее максимально подробно, делая остановки каждые несколько верст. Подобный фоторепортаж не явился результатом чьего-то заказа, а стал важной жизненной миссией для мастера, потратившего на своё детище многие годы и огромные средства.
С камерой весом около 100 килограммов, с пластинками в 50 на 60 сантиметров фотограф плавал по Волге. Фотографировал с борта парохода, с берега, вскарабкивался на крутые холмы, колокольни и мосты. Результатом этой титанической работы стал альбом с более чем сотней фотографий. Примечательна карта Волги, венчающая альбом. Я привожу только 3 её фрагмента, так как в развернутом виде ее длина 2 метра, ну и конечно несколько фото из этого альбома.

Волга от устья до Твери.
Волга от устья до Твери.
Волга от Казани до Вольска.
Волга от Казани до Вольска.
Волга от Енотаевска до устья и Каспия.
Волга от Енотаевска до устья и Каспия.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

В 1899 г. по предложению председателя Русского географического общества П. П. Семёнова-Тяншанского и другого известного географа А. В. Григорьева, М. Дмитриев был избран в действительные члены Русского географического общества.

В доме на бывшей Осыпной улице в Нижнем Новгороде, в 1886 году, Дмитриев открыл свое фотоателье.

-16

Следуя его пожеланиям владелица дома купчиха Авдотья Пальцева построила новый двухэтажный флигель на месте небольшого старого. Именно там разместился фотопавильон. Фотолаборатория и зал ожидания клиентов находились на втором этаже основного здания, а на третьем поселился Дмитриев с семьей. Современники отмечали, что новая мастерская была сделана с размахом и пришлась по душе публике. Уже при входе будущий клиент мог оценить фотоработы мастера в большой стеклянной витрине. Фотографии были развешаны и вдоль крутой лестницы, по которой посетители поднимались на второй этаж в залитый светом застекленный павильон. Свои фотографии заказчики получали с фирменными паспарту с золотым тиснением: «Новая фотография Дмитриева в Нижнем Новгороде». В ателье Дмитриева сделаны фотографии государственных чиновников и известных предпринимателей, деятелей культуры и искусства. В витрине его мастерской появлялись портреты Леонида Андреева, Ивана Бунина, Веры Комиссаржевской, Фёдора Шаляпина, Нижегородских губернаторов А.Н.Хвостова и Н.М.Баранова, хлебопромышленника Матвея Башкирова и многих других.

-17

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

После революции Дмитриев продолжал работать в Нижнем Новгороде, как и прежде отдавая всего себя любимой профессии. Оставаясь верным светописи, он фотографировал разруху первых лет советской власти и новостройки первых социалистических пятилеток. Его фотографии отразили изменения внешнего облика города и людей разных социальных групп, оставив будущим поколениям изобразительную энциклопедию нижегородской жизни. В конце 1929 года фотоателье М.П.Дмитриева перешло в ведение Детской комиссии при Нижегородском крайисполкоме, а прежний владелец был утвержден заведующим художественной частью и павильонным фотографом. Детская комиссия варварски отнеслась к наследию художника, сдав в утиль 16000 негативов. В 1933 году краевое архивное бюро забрало у Детской комиссии уцелевшие материалы (около 7000 негативов), благодаря чему они сохранились до наших дней. Максим Петрович Дмитриев до конца своих дней сохранил любовь к фотографии, несмотря на болезнь и плохое зрение. Последние годы жизни знаменитый нижегородец провёл в полном забвении. 90-летие его никак не было замечено, и после смерти М. П. Дмитриева в "Горьковской коммуне" о нём появился лишь короткий некролог.
21 сентября 1992 года по инициативе общественности в Нижнем Новгороде был создан Русский музей фотографии. Музей находится в здании, где располагалось когда то фотоателье Максима Петровича Дмитриева – основателя российской публицистической фотографии. На фасаде памятная доска с барельефами М.П.Дмитриева и его учителя, живописца и фотографа Андрея Осиповича Карелина – основоположника художественной фотографии.

-25
-26