Найти в Дзене
Народ Востока

Как евреи захватили торговлю алмазами?

Мировая торговля бриллиантами представляет из себя строго монополизированный рынок. Там действует меньше десятка более-менее крупных фирм, которые ведут разработку месторождений примерно в таком же количестве стран. Они не пускают в свой круг никого другого, просто потому что все месторождения давно известны, и доступ к ним со стороны закрыт. Годовой объем оборотов составляет примерно 100 миллиардов долларов – это сравнимо с ВВП такой страны, как Словакия.

Так уж получилось, что большей частью этих кампаний владели или владеют евреи. И как это вышло, мы сейчас поговорим.

Для того, чтобы это случилось, потребовалось два принципиальных момента и череда мелких, но важных исторических случайностей. Первым из них было то, что в давние времена весь мир жил натуральным хозяйством, а потому каждая страна потребляла только то, что сама же производила. В это время по-настоящему выгодной была только дальняя торговля предметами роскоши, особенно, сухопутная торговля, а не морская.

По пути с края мира купеческий караван мог быть атакован кочевниками, ограблен местными бандитами, задержан враждующими армиями, захвачен каким-нибудь феодалом, действующим в стиле «а чо такова?» Поэтому предмет продажи должен быть ценным, легким и маленьким, чтобы имелась возможность его спрятать или с ним сбежать. Это могли быть специи, благовония ну или бриллианты.

Вторым важным моментом было то, что в силу своей сложной истории еврейский народ покинул свою родину и разошелся по огромным пространствам – без преувеличения, от Тихого до Атлантического океана. После разрушения Римской и Персидской империй это позволило создать трансконтинентальную торговую сеть, которая простиралась от Индии и Китая до Западной Европы. Теплое отношение к еврейскому народу со стороны мусульман и достаточно терпимое – со стороны христианских народов, дало им возможность выступать посредниками между двумя цивилизациями.

-2

В дальнейшем некоторые еврейские общины создавались целенаправленно – чтобы запустить дальнюю торговлю и способствовать экономическому процветанию края. Так, например, иранская империя Сасанидов в 5-6 веках завоевала Кавказ и переселила туда еврейских жителей Вавилона – от них происходят современные горские евреи России и Азербайджана. Нормандский герцог Вильгельм при вторжении в Англию взял с собой и евреев, чтобы освоить неведомые для остальных европейцев земли.

Вот это и было главным. А дальше уже череда незначительных фактов: до открытия якутских, южноафриканских и, отчасти, североамериканских месторождений, главным источников алмазов являлась Индия. Единственными, кто мог перевести их оттуда, на тот момент являлись евреи, поскольку жили буквально от Дели до Лондона.

Купцу требовалось где-то останавливаться менять направление, если в том или ином месте велись военные действия. Ему нужно было у кого-то жить, и те, кто его приютил, должны быть людьми надежными. Ему нужны были проводники, поскольку невозможно знать дороги во всех направлениях. У него должны быть свои представители, способные обчирикать вопросики с власть имущими. Все это было возможно только в закрытом ортодоксальном сообществе, которое не прощает обмана.

-3

Конечно, возможность присвоить алмазы всегда была очень заманчивой. Но угроза стать изгоем в средневековом обществе, разделенном на множество замкнутых групп со сложными механизмами входа и выхода, явно перекрывала все возможные барыши. Тем более, что, украв алмаз, его нужно было как-то продать. А как ты найдешь выход на крупных феодалов, которым его носить по чину и которые способны за все заплатить? Они сидят в своих замках и окружены слугами и стражей. Поневоле придется идти к главе местной еврейской общины. А он тебе скажет: «Ты, Мойша, мошенник! Видеть тебя не хочу!» Поэтому случаи воровства, хоть они и были, можно пересчитать по пальцам и на функционирование рынка оно не влияло.

Когда португальцы открыли морской путь в Индию (еще одна историческая случайность) на изменение системы торговли бриллиантами это не повлияло. Даже несмотря на то, что дети Сиона через год после этого были изгнаны с территории этой страны, как раньше они были вынуждены покинуть Испанию. Многие из них перебрались в Голландию – еще одну морскую державу с коммерческими интересами в Юго-Восточной Азии. Просто товар стал доставляться водным путем, а долгосрочные контракты сохранились. Тем более, что в колониях пиренейских стран сначала не действовала инквизиция, и даже евреи могли там жить.

-4

Затем алмазные копи нашли в Анголе, Бразилии и Южной Африке – еще одна важная случайность, т.к. это португальские и голландские территории. Независимо от политической принадлежности этих регионов, добычей, огранкой и продажей бриллиантов в каждом из них в любой момент времени ведали именно евреи. Даже знаменитая компания De Beers из ЮАР, которая в иные времена держала в руках до 95 % алмазного рынка, до недавнего времени принадлежала Оппенгеймеров – у какого народа есть такие фамилии объяснять не надо.

Поэтому, если у вас есть знакомый хасид, не надо слишком обращать внимание на его скромную униформу. Вполне возможно, он долларовый миллионер)) Ведь торговля и обработка алмазов всегда была делом евреев очень религиозных.

#евреи #украшения #драгоценности #алмазы #история