Приветствую, дорогие друзья! Продолжаем выискивать жемчужины кинематографа под толщей воды, которой прилично утекло с 90-х и нулевых годов. Именно в это время американцы снимали хорошее кино, а не играли в «повесточку». Поэтому снимали кино, а не г….
Сегодня вспоминаем триллер невероятного режиссёра Роберта Земекиса, снявшего легендарный фильм "Назад в будущее". Триллер называется «Что скрывает ложь».
Кстати, знали ли вы, что в своё время Земекис приложил руку к некоторым эпизодам сериала "Байки из склепа"?
Фильм «Что скрывает ложь» вышел на экраны в 2000 году. В главных ролях Мишель Пфайффер и Харрисон Форд.
Сюжет
Супружеская пара средних лет остаётся одна в большом, уютном доме. Их дочка поступила в колледж и уехала.
Клэр замечает, что новые соседи ведут себя странно. Они постоянно ссорятся. Муж считает, что Клэр не следует вмешиваться не в своё дело. Однако как-то ночью та видит, как её сосед под дождём вытаскивает ковёр и прячет его в багажник своего автомобиля.
Клэр потрясена. А вскоре она видит привидение. Она начинает наводить справки. Оказывается, что это дух пропавшей студентки её мужа. Но муж не верит ей, поскольку Клэр недавно попала в автомобильную аварию и посещает психиатра, который советует ей вступить с духом в контакт. В общении с потусторонними силами на помощь Клэр приходит её верная подруга.
У фильма небанальная сюжетная траектория. Режиссёр умышленно ведёт зрителей по ложному следу, заставляя предугадывать одно и получать в итоге совсем другое.
Этот приём меня удивил. Обычно такими поворотами балуют зрителей в конце. Например, как в фильмах «Дитя тьмы», «Идентификация» или «Незваные».
Триллеры подобного типа описаны тут:
Смотришь и как будто чувствуешь превосходство опытного киномана: «ага, я знаю, к чему всё это!»
А потом на первой трети фильма получаешь лёгкий щелчок по носу и сразу припадаешь к экрану: «ооо, а этот фильм умеет удивлять!»
Другие плюсы
Ещё фильм радует блестящей актёрской игрой. Относительно молодые Мишель Пфайффер и Харрисон Форд – эта ядрёная смесь таланта, красоты и харизмы. Чего только стоит сцена, где Клэр в красном!
В ней столько зрелой чувственности, столько страсти и притягательности… При этом сцена не скатывается в низкопробную пошлятину, балансируя на грани допустимого.
Эпизод в ванной вышел по-настоящему напряжённым, а катание на яхте – умиротворённым, спокойным… Словно пышный бисквит, пропитанный воздушным кремом семейного счастья.
Мне понравилось, как менялось настроение от сцены к сцене: иногда напряжение спадало и казалось, что у героев всё хорошо. От этого контраст был сильнее, а эффект с потусторонним неожиданнее.