Найти в Дзене
Лахта Центр

ТОЛСТОВСКИЕ МЕСТА ПЕТЕРБУРГА

9 сентября — день рождения Льва Толстого. Лев Николаевич по-особенному относился к Петербургу. Здесь он чувствовал себя «как угорелый в угарной комнате». Первый раз Толстой приехал в столицу двадцатилетним юношей, чтобы продолжить образование и «остаться навеки». Но азартные игры и светская жизнь увлекли молодого человека. После двух месяцев кутежей пришло разочарование. Петербург уже не казался райским местом: «Ничего там путного не сделал, только прожил пропасть денег и задолжал». Толстой, не сдав экзамен в Университет, уехал в деревню, в свою любимую Ясную Поляну.
В Петербург писатель приезжал еще пять раз. Всегда ненадолго — от нескольких дней до пары месяцев. «Все петербургское заметно действовало на Толстого раздражительно». Веселая и насыщенная столичная жизнь неизменно оставляла горький осадок в душе.

Л. Н. Толстой с внуками - Соней и Ильей в Крекшино. 18 сентября 1909 г. Фото: esenin-lit.ru
Л. Н. Толстой с внуками - Соней и Ильей в Крекшино. 18 сентября 1909 г. Фото: esenin-lit.ru

Здания
В первый приезд Толстой останавливался в гостинице «Наполеон», которая располагалась на углу Малой Морской улицы и Вознесенского проспекта.
В следующий приезд он жил в гостях у писателя Ивана Тургенева, в квартире на первом этаже на набережной реки Фонтанки, 38.
В третий раз, в 1856 году, он снял квартиру на улице Декабристов, 5. Потом жил в гостинице Блюмера на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы.
Почти через двадцать лет он буквально на считаные дни приехал в Петербург и поселился на улице Чехова, 7. Толстой увидел город сильно изменившимся, появилось много домов и скверов, выросли банки, вокзалы и мосты, набережные были благоустроены, повсюду — газовое освещение. Дела и знакомства, всякие столичные занятия были непривычны и утомительны после деревенской тишины.
Последний визит длился меньше недели. Автор «Войны и мира» и «Анны Карениной» жил это недолгое время в особняке своего давнего знакомого графа Алексея Олсуфьева, на Фонтанке, 14.
Сегодня на некоторых зданиях есть памятные таблички.

Гостиница Н. Ф. Блюмера. Фото: www.citywalls.ru
Гостиница Н. Ф. Блюмера. Фото: www.citywalls.ru

Музей
27 марта 1911 года в Петербурге открылся первый в России Толстовский музей. Сегодня его коллекция находится в Пушкинском доме.
В ней более 2,5 тысяч экспонатов, среди которых прижизненные портреты Толстого, копии произведений и корректурные гранки, письма и автографы, сшитые самим писателем штиблеты и подлинная рубаха. Это традиционная крестьянская косоворотка. Она стала модной в русском обществе во второй половине XIX века, в том числе благодаря Толстому.

Улица и площадь Льва Толстого
В Петроградском районе Санкт-Петербурга есть площадь Льва Толстого. Она появилась в 1920-е годы, после переименования Архиерейской площади. Чуть ранее Архиерейская улица, находящаяся неподалеку от площади, также получила имя Льва Толстого. Но сам Толстой здесь никогда не жил.

#лахтацентр #lakhtacenter #петербург #спб #stpetersburg