Найти в Дзене

«Грибы пошли!» - что делать, если отравился грибами: симптомы и первая помощь

Жаркое и сухое лето – не лучшие условия для формирования грибниц. Тем не менее, шанс, что грибы все-таки появятся есть. Ежегодно с середины лета и до середины осени для грибников открыт сезон. Грибы – ценное дополнение к рациону любого человека, а грибы, собранные своими руками, кажется, есть становится еще вкуснее. Тем не менее, с началом грибного сезона увеличивается и количество отравлений, а больницы наполняются неопытными любителями-грибниками, которые отнеслись к сбору не ответственно. В этой статье мы поговорим о том, как распознать отравление грибами на первых симптомах, почему обязательно нужно обращаться в больницу, и как оказать первую помощь при отравлении. Основные причины отравления грибами Грибы – полезный, но крайне сложный для усвоения и переваривания продукт для человеческого организма, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется. Неопытность – главная причина отравления грибами. Сбор или даже покупка свежих грибов на рынке или в любом несертифициров
Оглавление

Жаркое и сухое лето – не лучшие условия для формирования грибниц. Тем не менее, шанс, что грибы все-таки появятся есть. Ежегодно с середины лета и до середины осени для грибников открыт сезон.

Грибы – ценное дополнение к рациону любого человека, а грибы, собранные своими руками, кажется, есть становится еще вкуснее.

Тем не менее, с началом грибного сезона увеличивается и количество отравлений, а больницы наполняются неопытными любителями-грибниками, которые отнеслись к сбору не ответственно.

В этой статье мы поговорим о том, как распознать отравление грибами на первых симптомах, почему обязательно нужно обращаться в больницу, и как оказать первую помощь при отравлении.

Основные причины отравления грибами

Грибы – полезный, но крайне сложный для усвоения и переваривания продукт для человеческого организма, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется.

Неопытность – главная причина отравления грибами. Сбор или даже покупка свежих грибов на рынке или в любом несертифицированном заведении зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончится летальным исходом.

Неправильная обработка грибов при приготовлении – еще одна популярная причина, по которой любители грибов попадают в больницы. Сюда же можно отнести употребление в пищу старых или собранных в экологически загрязненных местах. Это связано с тем, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания.

Употребление некоторых видов грибов с алкоголем приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта.

Виды отравления грибами

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

- Отравление бледными поганками. Эти грибы часто становятся причиной отравления, потому что их путают с сыроежками и шампиньонами. В бледной поганке содержатся фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными. Симптомы: резкая схваткообразная абдоминальная боль, рвота, жажда, диарея с примесью крови. Судороги начинаются с икроножных мышц и челюстей, позже становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа проявляется через 6-48 часов.

Белые поганки
Белые поганки

- Отравление мухоморами. Сложно поверить, что самый знаменитый и примечательный гриб из всех – продолжает попадать в корзинки и тарелки грибников, нанося непоправимый вред здоровью. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками, и в них содержится мушиный яд, мускарин и микоатропин. Мухоморы бывают также белыми, желтыми, пантеровыми. Симптомы: рвота, тошнота, боль в животе, может также отмечаться сбой сердечного ритма, судороги. При тяжелом течении происходит утрата сознания, дыхание становится частым, поверхностным. Эти симптомы определяются через 1-2 часа после поступления яда. В группе риска при употреблении в пищу мухомора – люди с сердечно-сосудистыми и заболеваниями почек, а смертность при отравлении этим грибом достигает 2-3%.

Мухоморы
Мухоморы

- Отравление строчками. Это не ошибка в тексте, грибы-фальшивки очень похожи на сморчки, а побочные эффекты от двух видов совершенно разные. Шляпка такого гриба, в отличии от сморчка, - сморщена и похожа на грецкий орех, а содержание сильного токсина гельвелловой кислоты, вызывающей гемолитический эффект, – зашкаливает. Так же в грибе содержатся нейротропные токсины. Симптомы: возникают аритмии, брадикардия, снижение АД. Токсическое влияние на ЦНС проявляется психомоторным возбуждением, эйфорией, спутанностью сознания. Смертность чаще встречается у детей, и достигает от отравления этими грибами 30%.

Строчки
Строчки

- Отравление условно-съедобными грибами. К этому виду относятся все представители грибного царства, имеющие в составе млечный сок. Это ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки. Такие грибы содержат вредные вещества, но их можно вывести в процессе варки, вымачивания или высушивания. Если этого не сделать, можно отравиться, но не умереть.

Волнушки
Волнушки

Первые признаки отравления грибами

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

-6

Ботулизм

Внимание любителей закруток! Отравление грибами может быть не только сразу после их сбора, но и спустя месяцы, если вы решите их законсервировать.

Если при консервации грибы пройдут неправильную кулинарную обработку - употребление их в пищу может вызвать развитие тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека - ботулизма. Это происходит по причине попадания опасного токсина из земли в консервацию. Например, это может произойти из-за плохого мытья, очистки гриба или его недоваренности.

Симптомы развития ботулизма:

  • сухость во рту, рвота, тошнота, диарея;
  • нарушения зрения;
  • затруднения дыхания, одышка;
  • головная боль и головокружения;
  • судорожный синдром.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Не медлите с обращением к врачу, ведь развитие болезни может привести к смерти.

Первая помощь при отравлении грибами

Если после съеденных грибов вы почувствовали любое недомогание – лучше не медлить и вызывать скорую помощь. До приезда врачей больному необходимо оказать первую помощь, которая состоит из нескольких шагов:

1. Перейти в лежачее положение, при ознобе обеспечить тепло.

2. Для точного информирования врачей неотложной помощи стоит записать, сколько времени прошло с момента употребления грибов до первой жалобы на недомогание.

3. Пить много жидкости, которая способствует ускорению вывода токсинов из организма. Не упускайте данный пункт особенно в случаях, если у больного проявилась рвота или диарея. В качестве напитка отдавать предпочтение лучше минеральной воде, солевым растворам, охлажденному зеленому чаю.

4. Принять энтеросорбенты, способствующие впитыванию и выводу ядов и токсинов из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.

5. Найти грибы, предположительно вызвавшие отравление, и сохранить до приезда врачей для постановки более точного диагноза.

6. Если рвоты не было, то необходимо ее вызвать или сделать клизму.

-7

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. Тем не менее, после оказания первой помощи пациент с признаками грибной интоксикации обязательно госпитализируется для выведения токсинов, устранения электролитных нарушений и введения антидота. Помните, что главная угроза ядовитых грибов – поражение печени, поэтому медлить или откладывать вызов врача нельзя.

Если человек получает помощь в течение первых часов после того, как отравился, то прогноз – наиболее благоприятный. Основная причина гибели отравившихся – не сам яд, а отсутствие своевременной медицинской помощи. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Профилактика отравления грибами

Отравление грибами – крайне опасное и неприятное событие, которое влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы предупредить неприятности, важно придерживаться мер осторожности:

  • собирайте только известные грибы, и при малейшем сомнении лучше пройти мимо или выкинуть гриб;
  • покупка грибов на рынке не гарантирует их качество. Перед покупкой узнайте у продавца, где они были собраны. Если вы не владеете знаниями по грибам и не можете отличить благородные от ядовитых – возьмите с собой за покупками знающего человека или проконсультируйтесь перед приготовлением;
  • не употребляйте грибы в сыром виде, выкидывайте сморщенные, старые или плесневелые;
  • после сбора грибов приступайте к их обработке без отложений на потом. Внимательно отнеситесь к процессу обработки и используйте только проверенные методы.

#грибы #отравлениегрибами #грибники #осень #мухомор #поганка #лисички #шампиньоны #опята #Яды