Найти тему

Замена директора на управляющего. Как доказать налоговой, что это не схема?

В условиях текущей финансовой ситуации, налогоплательщики все чаще вынуждены прибегать к методам уменьшения налоговой базы. Некоторые из таких методов могут восприниматься налоговыми органами неоднозначно и вызывать подозрения. Таким решением может быть передача функций единоличного исполнительного органа управляющему, который нередко является индивидуальным предпринимателем.

▪️ Деятельность управляющего можно условно разделить на две области:

➀ непосредственно управленческая — руководство текущей финансово-хозяйственной деятельностью общества;

➁ деятельность, направленная на развитие компании.

▪️ Законно ли осуществлять такую передачу с точки зрения гражданского права? Да. Положения ст. 42 Федерального закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 69 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо это позволяют. Причем, к личности управляющего каких-либо дополнительных критериев помимо того, что он должен руководствоваться законами РФ, не предъявляется.

В письме Минфина от 10 сентября 2020 г. N 03-12-13/79598 можно найти подтверждение этому: «В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору управляющему коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю».

Компания успешно регистрирует передачу полномочий управляющему и считает, что в дальнейшем никаких проблем не возникнет. Однако можно получить весьма незавидные результаты и судебные разбирательства с налоговыми органами.

▪️ Почему так происходит? Основным критерием, по которому налоговым органам удается доказать наличие злоупотребления: договор ГПХ закрепляет трудовые отношения с управляющим.

Аргументы, которые можно использовать из судебной практики (например, определение коллегии по рассмотрению экономических споров Верховного суда РФ от 10.02.2022 по делу № 304-ЭС 21-28407), чтобы иметь возможность успешно доказывать правомерность своей позиции налоговикам, представлены ниже.

➀ Регистрация управляющего в качестве ИП была осуществлена задолго до передачи ему полномочий.

➁ Необходимо изменить порядок определения вознаграждения: раньше была фиксированная заработная плата, а сейчас фиксированная часть плюс переменная часть, которая напрямую зависит от прибыли.

➂ Подробное описание услуг.

Услуги в рамках договора управления должны быть описаны в акте максимально подробно: раскрываться суть произведенных действий и полученных результатов.

➃ Самостоятельность управляющего как субъекта хозяйственной деятельности.

Налоговая отчетность должна подаваться управляющим самостоятельно. Недопустимо использовать ресурсы управляемого общества для чего бы то ни было, связанного с обеспечением деятельности управляющего, за исключением уплаты ему вознаграждения.

➄ Наличие других клиентов.

В случае если управляющий имеет несколько обществ, в которых он осуществляет функции единоличного исполнительного органа, то это может стать весомым фактором для снятия всех сомнений налогового органа касательно предпринимательской составляющей деятельности управляющего.

➅ Адекватная рынку оценка стоимости услуг управляющего.

В случае, если управляющий получает вознаграждение в 2 или более раза выше от средних рыночных расценок, следует подготовить исчерпывающее обоснование того, чем обусловлено такое вознаграждение.

И самое главное, смена статуса должна быть обусловлена тем, что у управляющего была конкретная задача — увеличить доходы и прибыль организации.

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

#бизнесуправляющий #директор #управляющий #конкурсныйуправляющий #уменьшениеналоговойбазы #налоговаябаза #налоговаядекларация