Жар или как не рубить с плеча.
Представим, сидим и наслаждаемся вкусным кальяном. И вдруг вас отвлекли интересным видео на йутубе. Вы благополучно забыли прогнать дым через легкие.
Итог: смесь сама себя к*рит… Как это?
Горячий воздух стоит на месте, не проходя через смесь. Он скапливается, постепенно нагревая смесь и саму чашу. Сироп начинает сильно кипеть и уходить в перегрев, портится сырье на химическом уровне. Это всё влияет на вкус и ощущения.
Как это можно заметить?
Посмотрите на контроллер в этот момент, над ним дым столбом стоит. Табак нагрелся до такой степени, что отдает дым в атмосферу. И если в этот момент сделать короткий выдох то появится облако дыма над контроллером, причем очень густое. Если сделать затяжку вы получите как минимум легкий перегрев, как максимум спаленное сырье, которое невозможно восстановить.
Как это исправить?
Снимите угли, оставив один в центре контроллера. Остальные лежат на блюдце и ждут своего часа. Теперь самое сложное. Надо это всё продуть и протянуть. Да это будет резко по аромке, резко по сырью, вы будете ловить дискомфорт(ТХ) по горлу, но сделать это необходимо. Тем более с одним углем это будет сделать легче. Это необходимо для постепенного снижения жара смеси, контроллера и чаши. После 3-5 таких ТХашных затяжек можно добавить еще один уголь в контроллер. И дальше уже по своим ощущениям, если все хорошо, но дыма мало, то добавляем еще уголь. Если поняли что вкус исказился, или появились новые неприятные ощущения, то забейте новый. Но кальян замойте хорошенько.
Что не стоить делать?
Снимать контроллер с чаши!!!
Снимать контроллер с чаши и дуть на смесь!!!
Почему?
Если мы это сделаем смесь очень резко начнет остужаться, и ароматизатор умрет. Он не любит скачков по температуре. Хорошая аромка с хорошим листом может выдерживать перегрев, но если восстановить жар не правильно, то всё погибнет.
Если понимаете, что не будете трогать кальян 5-10 минут, снимите 1-2 угля. Температура упадет постепенно (хорошо для ароматизатора) и не сильно низко, что хорошо скажется, на времени восстановления. То есть прогревать 4-5 минут под колпаком не нужно.
Если вы все таки что то смотрите, то затягивайтесь, хотя бы раз в 30-60 секунд. От этого смесь будет жить и не уходить в сильный перегрев. Или поменяйте постановку углей на более низкий жар.