Найти тему
Царь Иван Грозный

Гуляй-город, град-обоз

Так называли передвижные крепости на Руси. Сооружения защищали от вражеских стрел и конницы. Протяженность линии могла достигать 10 километров.

Укрепления возводили из тяжелых телег. На них устанавливали деревянные щиты с прорезями для стрелков. «Стены» крепости связывали цепями. Внутри города размещали пушки и пищали. При помощи крюков оружие прицепляли к стене, чтобы отдача после выстрелов была не такой сильной.

В гуляй-городе оставляли проходы. Уставшие воины могли укрыться за щитами сооружения. По бокам от проходов стояли пушки, они защищали от проникновения вражеской конницы.

Когда появились гуляй-городки неизвестно. Есть версии, что подобные укрепления использовали чехи, монголы, древнегерманские племена кимвров и тевтонов.

В XVI веке мобильные крепости возводили во время нападений кочевников. Именно благодаря гуляй-городу русским войскам удалось одержать победу в битве при Молодях. В 1572 году, войску из 80 тысяч татар, ногайцев, черкесов и отряду османских янычар противостояли всего 20 тысяч русских ратников. Деревянное укрепление, возведенное в короткий срок, нарушило планы крымского хана уничтожить русское войско.

Постройкой укрепления руководил гулявый воевода совместно с дьяками, подьячими, инженерами. Военных строителей называли городовиками и мостовиками. Воевода решал, по какому принципу устанавливать щиты: единым защитным периметром или отдельными небольшими укреплениями, так, чтобы в проходы между щитами могла войти собственная конница или отступать пехота.

Гуляй-город помог и при обороне Москвы в 1591 году. На этом месте теперь стоит Донской монастырь.

С развитием стрелкового оружия надобность в деревянных укреплениях отпала, гуляй-города стали частью истории.

#История #Русь #Ивангрозный