Найти в Дзене

Петуния после укоренения зимой. Укоренение прошло, впереди целая зима,что дальше?

Добрый день, гости и читатели моего канала! Расчеренковали мы с вами петунии наши, кто-то это делал в августе, кто-то в сентябре. Укоренение прошло, но впереди вас и ваши черенки ждет ещё целая осень, зима и львиная доля весны. Что же делать столько времени с растением?

Петуния растение не такое простое и ухода она потребует качественного. Если вы расчеренковали недавно, то сейчас растения ещё небольшого размера, если черенки начала августа, то это выглядит уже сегодня так:

-2

У меня растения разных сроков черенкования, последнее черенкование прошло всего неделю назад и эти черенки стоят ещё под пластиковым стаканчиком. Первые же черенки уже успешно цветут и в высоту около 20-25 см.

Так вот, что же нас ждет из основных мероприятий зимой: обрезка, подкормка, досветка, прищипка, защита от грибковых заболеваний, защита от насекомых и кому нужно- весеннее черенкование. Как-то так.

Начнем с грунта. Мои черенки изначально укоренялись в горшках объемом 0.3 литра. Я не сторонник многократного пересаживания, поэтому считаю посадку сразу в горшки немного большего размера оправданным, что позволяет не травмировать лишний раз корневую систему растения и ничего не мешает растению полноценно развивать её.

Наученная опытом, что даже профессиональный грунт может содержать в себе некоторое компоненты , которые желательно, чтобы вообще отсутствовали в нем, а именно личинки сциарид, имаго и самих уже взрослых особей, то сразу добавляют в профилактических дозировках препарат Гром или Мухоед. На укоренение это никак не влияет, а вот избежать возможных проблем в дальнейшем очень помогает. Относительно прокаливания- эот, конечно, удобно, если у вас десяток-два черенков, а если несколько сотен- то едва ли вы будете это делать. а у кого-то и вообще тысячами.

Досвечивание. Петуния - это растение длинного светового дня. И время освещенности должно быть не менее 14 часов. А лучше часов 16. Для этого вам нужно будет подобрать правильный спектр света. Все любительские розовые лампы и "фито" лампы - ну тут у каждого свое мнение, но если рядом с вами есть промышленный тепличный комплекс, не поленитесь подойти поближе и посмотреть- используют они подобные лампы или это хороший маркетинговый ход. У кого промышленных теплиц нет рядом, расскажу так- для растений используется яркий дневной свет , соответствующий либо дневному солнцу, либо заходящему солнцу в зависимости от того, какое растение выращивается. Для цветочных культур подойдет и вечернее солнце в диапазоне 2500-3000.

В течение зимнего времени растения наши с вами могут стать достаточно большими, а сейчас это не требуется пока. Для того, чтобы петуния не разрасталась слишком сильно, особенно первую половину холодного времени, ей можно и нужно проводить обрезку. Это кроме того, что по мере роста растения вы проведете три прищипки ( 6-й лист, 10-й лист и 13-15й листы). Прищипка не решит вопрос вопрос сдерживания роста растения, она нужна для формирования ростков второго и третьего порядка, чтобы в дальнейшем кустик ваш был хорошо разветвленным.

Бояться обрезать петунию не нужно. Это растение хорошо реагирует на обрезки. летом многие проводили формирующие обрезки вытянувшихся побегов или когда распускающиеся цветки начинали мельчать.

Про подкормки. Первое время их делать не вижу смысла, так как если у вас хороший и сбалансированный грунт, то на начальной стадии там есть все необходимое для растения. Стимулировать цветение сейчас тоже не требуется, тем более, что черенки у вас и так зацветут месяца через 1,5 после укоренения. Комплексные удобрения можно давать месяца с третьего, когда уже произошел частичный вынос питательных веществ из почвы, где укоренялось растение. Но слишком часто делать подкормки не стоит, раз в месяц будет достаточно, чтобы хватало питания, но не стимулировать чрезмерный рост.

Не менее важным мероприятием в зимний период будет обработка фунгицидами. Не редко растения поражает мучнистая роса. Можно как и летом, раз в 2-3 недели проводить обработку тем же Фитоспорином или Триходермином, препаратов много. Если всё же мучнистая роса появилась, то тогда уже нужно препарат помощнее. Убираются все пораженные части растения и можно провести опрыскивание препаратом Топаз. Действует он сразу же и останавливает развитие патогенной микрофлоры на растении. А так, как растения в теплице или квартире стоят чаще всего плотно друг к другу, то меры нужно принимать сразу при первых признаках поражения.

И последний важный момент, который, к сожалению не всегда выполним в условиях квартиры- поддержание влажности. Зимой у всех у нас включено отопление и, если в теплице всесезонной ещё можно регулировать уровень влажности увлажнителями, то в квартире создавать условия оранжерейной влажности едва ли кому захочется. В целом, петуния черенкованная способна выдержать влажность в пределах 20-30%, если вы пытаетесь сохранить маточники, то им будет сложно в таких условиях и температура для сохранения маточников слишком высокая, то вот паутинный клещ в таком сухом воздухе может начать одолевать ваши растения. Казалось бы- откуда он взялся? За окном зима, растения всю осень простояли, всё было замечательно, а вот в январе-феврале появилась паутинка на растениях. Паутинный клещ животное коварное, жить он может прямо у вас дома где-нибудь за плинтусами. А чтобы ему было совсем хорошо нужен сухой воздух, что зимой и происходит. Можно проводить профилактические обработки инсектоакарицидами, н ов этом случае препараты нужно регулярно менять, потому как у клеща развивается резистентность при применении одного и того же препарата и он просто перестает работать.

Вот такие развлечения жду нас с вами и нашими черенками в зимний период. Надеюсь, что статья была для вас полезной, до встречи на канале!