Найти тему

Астольф де Кюстин и его русофобский пасквиль

В сентябре 1857 года скончался маркиз Астольф де Кюстин, французский путешественник и писатель. Автор откровенно русофобской книги «Россия в 1839 году». О ней до сих пор вспоминают. А в России, как это ни покажется странным, есть определенная группа людей, которые не только верят каждому слову Кюстина, но даже готовы от себя прибывать еще несколько пасквильных идей и мифов.

А. де Кюстин.
А. де Кюстин.

Дед и отец Кюстина погибли на гильотине во время якобинского террора. А сам маркиз стал путешественником поневоле. В 1824 году он оказался в центре громкого скандала. Кюстина под Парижем избили и ограбили. Казалось бы, только посочувствовать ему. Однако в салонах заговорили о нетрадиционной ориентации маркиза, которая и привела его к печальным последствиям. Тогда еще о толерантности и слыхом не слыхивали, поэтому Кюстин почел за благо отправиться в длительное путешествие. Добрался, наконец, до России. Маркиза встретили поначалу радушно, памятуя о трагической судьбе его отца и деда. Но со временем Николаю I стало известно, что во Франции маркиз пользуется дурной репутацией. И тогда император распорядился отменить все почести и более уже не принимал Кюстина. Маркиз, конечно же, обиделся...

Впрочем, многие исследователи считают, что Кюстин не сам отправился в Россию, а его, что называется, отправили. С определенной целью. Ведь кто-то оплатил ему дорогую поездку. И эти кто-то, скорее всего, масоны. Их ложи были совсем недавно запрещены в России тем же Николаем I. Впрочем, масоны – это отдельная история. Умные конспираторы! Они сумели убедить весь мир в том, что масоны не пользуются в этом самом мире никаким влиянием...

Книгу маркиза встретили в России с негодованием. Тютчев назвал ее «доказательством умственного бесстыдства и духовного растления». Жуковский писал: «Если этот лицемерный болтун выдаст новое издание своего четырехтомного пасквиля, ответ должен быть просто печатная пощечина в ожидании пощечины материальной».

Кюстин критикует в своем пасквиле всех и вся. Петербург? Холодно и противно! Медный всадник? Его вид мне крайне неприятен, пишет маркиз. «Движения людей на улицах показались мне скованными; в каждом жесте сквозит чужая воля… повсюду царил унылый порядок казармы. Этот народ, лишенный досуга и собственной воли – не что иное, как скопище тел без душ». Русские женщины показались ему некрасивыми дурнушками. Ну, впрочем, оно и понятно…

А вот как Кюстин описывает Москву: «Кремль – сердце этого чудовища. Кремль есть создание существа сверхчеловеческого, но и в то же время человеконенавистнического. Сатанинский памятник зодчества – Кремль, который не удалось взорвать Наполеону».

Чувствуете, всё и вся Кюстину кажется мерзким, будто он притронулся к какой-то страшной гадине. А давайте немножко изменим дискурс вопросом: а может, это все от того, что душа самого маркиза была наполнена бесами и мерзкими чудищами?..

Надо отдать должное: есть много и справедливой критики. Но позвольте, почему слова Кюстина «армия чиновников, эта сущая язва России. Эти господа образуют нечто вроде дворянства» относятся только к нашей стране? В любой, даже в самой расцивилизованной стране, чиновники – это особая каста. Впрочем, конечно, удобнее говорить именно и только о России. Поэтому и фабулу «Ревизора» многие умышленно считают чем-то специфически русским, хотя этот анекдот, рассказанный Пушкиным Гоголю, вовсю и в разных вариациях разгуливал по Европе.

Для чего Кюстин нагнетал русофобию? Причин несколько. Маркиз, фанатичный католик, говорит, что православие породило русский деспотизм. Православная Россия – угроза для цивилизации Европы.

Дух современной эпохи на Западе, по Кюстину, в критике власти и в неподчинении ей. Православная же Россия, напротив, олицетворяет дух уважения к власти, покорности ей, порядка и дисциплины. Париж стал «безумной столицей равнодушия и цинизма», а Петербург – «плод страха, но не просто страха, а богобоязненности, ибо русская политика сумела возвести повиновение в закон».

Кюстин открыто пишет о существовании заговора Запада против России: «Этот перманентный заговор ведет начало от эпохи Наполеона. Прозорливый итальянец видел опасность, грозящую Европе со стороны растущей мощи русского колосса и, под предлогом помочь осуществлению планов молодого Александра, он прислал в Россию целую плеяду политических работников – нечто вроде переодетой армии, которая должна была тайком расчистить место для наших солдат».

Позднее один из классиков марксизма, Фридрих Энгельс, повторит вслед за Кюстином: цивилизованный Запад «имеет только одного действительно страшного врага – Россию». А по приказу Гитлера пасквиль Кюстина был переиздан в нацистской Германии. То есть получается, что европейские монархист, марксист и нацист вполне могут уживаться вместе. Более того: они готовы даже сколотить прочный общеевропейский союз. На почве ненависти к России.

Первое парижское издание пасквиля Кюстина сразу же стало бестселлером, весь тираж был распродан в один миг. В течение последующих полутора столетий книга переиздавалась на Западе много раз и большими тиражами. И «просто так» такие вещи, конечно же, не делаются.