Многие нынче в восторге от прозорливости Оруэлла, вполне и небезосновательно видя в нём пророка из далёкого прошлого на время настоящее, а именно, на то, в каком состоянии находится Земной Шар.
Моё же внимание во время прочтения занял один разговор в середине романа, и одна причинно-следственная связь, раскрывающаяся в конце книги.
А именно, вопросы, которые задавал О'Брайн главному герою Уинстону:
" Вы готовы:
- Предавать свою страну и работать на иностранные державы ? ", и так далее. (цитата из романа).
(пояснение: во имя ненависти главного героя к... - в романе имеется ввиду ненависть главного героя к "Партии").
- " Вы готовы ? - Вы готовы ? - Вы готовы ? "
На что Уинстон отвечал: "- Да", "- Да", "- Да". //
Главный герой был готов уничтожить всё, что по его мнению мешало ему жить так, как он этого хотел, и что он вследствие этого люто ненавидел. Он полагал, что его окружение, в котором он живёт и работает, живёт в корне неправильно.
В конечном итоге, главный герой Уинстон встретил того, кто оказался способен разрушить его самого.
В анти-утопии Оруэлла лично я увидела неспособность и полное нежелание общества и индивидов, из которых и состоит социум, принимать простую истину:
" Право - это лишь продолжение обязанностей ".
Желание переделать всё и вся - обоюдное, Уинстон, будучи посредственным средним "винтиком" в среднем механизме среднего функционирования, ровно также хотел Власти, какую уже имел его могущественный Ви-за-ви, но, главный герой Уинстон сие тщательно скрывал даже от себя самого.
Испокон веков те, кто у Власти не был, но, очень туда стремится, хотят всего-навсего одного, хотят обладать Властью. Обличая пороки любой Власти действующей, те, кто стремятся во Власть, всегда, получив Власть, со временем начинают вести себя либо так же, либо в разы хуже тех, кого они с таким пылом обличали.
И нет никакой принципиальной разницы.
* Принцип прогрессивного подобного:
Подобное притягивает подобное в гораздо более мощном варианте.
Не будет полагаю сие "спойлером", ибо многие кто не читал роман полностью, могли читать в кратком изложении, учитывая сколь много разговоров вокруг "1984" именно сейчас, слышали многочисленные цитаты, на которые буквально растащили роман.
Тем более, что в таком разрезе главный смысл увидела я.
Каждый же человек, читая любую книгу, видит свои смыслы, обращает внимание на отдельные моменты, сообразно собственному возрасту, обстоятельствам, людям в своём окружении, состоянию переосмысления себя самоё и действительности.
В конце, скажем так своей рецензии, резюмирую:
Я пропускаю мимо ушей любые обещания кого бы то ни было устлать лепестками роз моё светлое будущее.
И... Я верю в то, что люди способны осознавать край пропасти, чтобы туда не свалиться скопом, для того и были написаны все анти-утопии. Писатель, поэт, фантаст, сюрреалист - он во многом пророк.
Роман "1984" - многогранен в том смысле, что там и про войны будущего с точки зрения автора, и про политические перетрубации, очень много психологических раскладок, чем он и затягивает, оставляя мощное впечатление.
Прочитав бы его лет в 20, 30 - как говорят: "не зашёл бы", всё же книга для тех, кто находится в состоянии некоторого переосмысления, в результате собственных "шишек", полученных опытным путём, в состоянии определения вектора развития собственной дальнейшей жизни.
/ 09.09.2022 г. / Елена Пржевальская (Алена Морозова)
Заместо рецензии на роман Оруэлла "1984".
9 сентября 20229 сен 2022
9
2 мин