Всем привет!
Я уже как-то писал, что "альтернативщикам" очень даже удобно: куда бы они ни приехали - везде "загадки" и тема для нового ролика. Очередной подлог истории нашел "История ПИ" в Абхазии, у которой, по его мнению, нет правдивой истории. Основано это мнение на визите в целых 2 населенных пункта: город-курорт Гагра и соседнее село Алахадзы. В истории обоих населенных пунктов "автор" увидел много нелогичного. Он, кстати, вообще часто будет ссылаться на "логично-нелогично". В конце ролика "автор" резюмирует: зачем историкам, которых он многократно называет "специально обученными людьми", надо было придумывать такую нелогичную историю, если проще сказать логичную правду, согласно которой в этом районе была живописная природа с казино, блэкджеком и мандаринами, а официальная история просто выдумана.
Что мне нравится в роликах "Истории ПИ", так это то, что он всегда (слышишь, "Председатель СНТ"?), всегда дает свою версию событий, а не просто задает вопросы. А потому в этом случае структура понятна. Есть Гагра и Алахадзы. В обоих случаях "автор" при помощи своей логики нашел странности. А потому будет два основных вопроса:
1. Гагра: курорт строился как русский аналог Монте-Карло. Так почему первыми туристами там были немцы? И далее "автор" осторожно спрашивает: неужели Российской Империей правили немцы...?
2. Алахадзы, аналогично: официальная история говорит, что там были болота, которые специально осушали для выращивания экзотических фруктов. Так может, на самом деле, это не соответствует действительности и мандарины там были изначально? Тем более, что "автором" будут найдены каналы, которые вроде как делают ненужным осушение через деревья (запомним!).
Начнем.
1. Гагра. Имеет долгую историю, но как город-курорт ведет свое начало с 1903г, будучи основанным принцем Александром Павловичем Ольденбургским. По его задумке, Гагра должна была стать аналогом Монте-Карло, в котором тратили бы свои деньги русские богачи. Но, говорит нам "автор", первые туристы приехали только в 1911г и это были немцы... Очень странно... С другой стороны, между 1903г, когда курорт открыл свои ворота, и 1911г есть промежуток времени. "История ПИ", почему-то, решил, что это несущественно. Но мы же можем полюбопытствовать, что там происходило в это время. Например, здесь посмотрим. Гагра характеризуется как "великосветский курорт" для обеспеченных людей своего времени. И оказывается, там не замедлили селиться аристократы и просто богатые люди. Сохранилась дача купца Силина, построенная в 1909г. И он немного не немецкий турист. А кроме него в районе Старой Гагра к тому времени появились имения богача Темницкого, крупнейшего купца Ольховского (теперь дом отдыха «Скала»), генерала Алакаева, табачного фабриканта Андрианова и др. Но может быть это замечание касалось именно туристов и до 1911г там никого не было? Тоже нет: "С 1903 года администрация временной гостиницы (ныне гостиница «Гагрипш») начала устраивать экскурсии вокруг курорта. Экскурсии совершались по ущельям рек Жоэквары и Гагрипш, на подземные речки Репруа и Аныханца. Основным туристским транспортом были лошади, мулы и ослы". Так почему у "Истории ПИ" возник подобный вопрос о сомнительности истории Гагра (если не путаю, название не склоняется)? Ответ в конце статьи.
2. Алахадзы. В это село был сослан купец Игумнов, который проштрафился в Москве: у него хватило фантазии устроить бал и бросать на пол монеты с ликом императора. Донос не заставил себя ждать: за попрание ногами изображения Николая Второго купец был отправлен в ссылку. Но на новом месте не растерялся, купил заболоченную землю и высадил на ней эвкалипты и кипарисы, которые осушили почву. Потом завез мандарины и прочие фрукты. Главный вопрос, который волнует "автора" - как удалось осушить болота за короткий срок. Ведь приехал Игумнов в 1901г. А уже в 1917г добровольно передал новой власти Советов действующий плодоносный сад. То есть, всего за 16 лет болота были осушены? "Это невозможно", - скажет "История ПИ". Наверно, у него какая-то неправильная ученая степень по кипарисам и эвкалиптам. Потому что еще до Игумнова подобный способ успешно опробовал Н.Н. Смецкой в Сухуме в конце XIXв. Игумнов повторил этот опыт, завезя в село 800 эвкалиптов и несколько сотен кипарисов. Но самое же интересное - это объемы, которые способны впитывать подобные деревья. Возьмем эвкалипт, так как их было больше и общепризнано, что они в этом деле рекордсмены. Эвкалипт способен впитать от 200 до 500л воды в день. Один гектар насаждений эвкалипта впитает около 12млн литров воды за год. Что касается роста - за 10-15 лет эвкалипт достигает высоты в 30-35м. Кажется, это укладывается в наши временные рамки, отведенные "автором"? А что с каналами, про которые мы не забыли? Вот что: "Для осушения болот эвкалипт применяется как дополнительная, хотя и весьма сильная мера, после того как на заболоченном месте будут проложены осушительные каналы. Эти каналы соберут и отведут воды и из верхних горизонтов почвы. Как только осушение проникнет на глубину хотя бы метра, можно сажать эвкалипты... Пройдет 8—10 лет и бывшее болото станет вполне пригодным не только для возделывания различных растений, но и для жизни человека: исчезнет стоячая вода — исчезнут и комары". 8-10 лет... Кажется, мы снова уложились в нужный отрезок времени. А каналы служат частью комбинированных мер для осушения и их нахождение укладывается в предлагаемую нам историю. Хорошо, разобрались.
Очень любопытно, когда "авторы" начинают применять свою логику для объяснения исторических событий. Закономерно, этот ход не может работать. Во-первых, у каждого исторического персонажа есть своя логика и она наверняка отличается от логики "автора". Но, что более важно, официальная история построена не на логике исследователя, которому что-то кажется логичным или нелогичным. Она построена на свидетельствах и фактах. Конечно, проверяемых синхронными памятниками, вспомогательными историческими дисциплинами и т.д. Когда "авторы" примеряют свою логику, то становится видно, что творится в головушке каждого из них. И, порой, это завораживающее зрелище, скажу я вам.
Да, кстати, это тот самый случай, о котором я писал в посте, когда мама не разрешает далеко гулять. "Истории ПИ", несмотря, что вырос, все еще далеко не гуляет. По крайне мере, дальше "Википедии" не ходит, ведь вся основная информация в ролике оттуда и его сомнения провоцирует она же, когда без разъяснений указала на немецких туристов в 1911г и, наоборот, не указала, что Игумнов, кроме деревьев, еще и каналы делал для осушения. Видимо, до "альтернативщиков" до сих пор не доходит, что "Википедия" - не специализированный ресурс по истории. В ней нет узконаправленной информации. Впрочем, о чем это я: у них же логика.