Найти тему
Философия жизни

ВРЕМЯ ВСПЯТЬ

Понятно, что кто-то очень этого хочет – но не факт, что получится. В последнее время много общалась с молодёжью – и могу сказать, что им совсем не нужен так называемый «русский мир», закрытый от остального цивилизованного мира. И навязываемый «культ предков» тоже никого не вдохновляет. Потому, что они уже другие – и это вряд ли возможно изменить.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

Можно сколько угодно применять насилие, всячески ущемлять и наказывать, внушать различными способами – но убедить уже не получится. Возможно ещё предпринять идеологические изыски в отношении маленьких детей – но и здесь нет никаких гарантий. Не со всеми прокатит – хотя бы потому, что люди способны думать.

Моё детство выпало на шестидесятые-семидесятые, мои бабушка и дедушка пережили Великую Отечественную, мама родилась как раз перед ней, её старший брат был участником – но для меня эти события уже казались чем-то очень давним и далёким. И кстати, даже тогда эта тема не муссировалась с такой навязчивой регулярностью, как это происходит сейчас, а битвы далёкого прошлого вообще, в основном только на уроках истории изучали. Что же касается идеологии – в раннем детстве все эти понятия воспринимались как норма, но в то же время всего лишь «фон» жизни – какого-то особого энтузиазма не было. А потом, где-то после десяти лет появились вопросы – никто ничего такого мне не говорил – они возникли самостоятельно, в результате размышлений. Например – почему джинсы, короткие юбки или длинные волосы у ребят – это плохо? Что в этом плохого? Почему надо, чтобы все под копирку? Почему женщинам недоступны некоторые профессии? Почему, если лазишь по крышам и даёшь сдачи тебя одёргивают: «ты же девочка!»? Значит, если мальчик – то можно? А чем они лучше? Почему обязательно следует вступать в пионеры и в комсомол – иначе станешь изгоем? И почему всё так формально и наигранно – просто лажа какая-то, надоедливая рутина, пустая показуха, практически не имеющая отношения к реальной жизни и тому, что на самом деле думают люди и как они живут? Кому и зачем это нужно? Интересно – там, «наверху» понимают, что и современные дети задумываются? Или уверены, что получится «сломать»?

Относительно того, что происходит сейчас - на мой взгляд это напоминает какой-то древний культ предков с безграничной властью вождей – когда восхваляют правителей прошлого и настоящего, бесконечно пережёвывают все победы в минувших битвах и мечтают о власти над миром. Я не утверждаю, что ненужно знать и помнить – но всё же это история прошлого и делать из неё нечто наподобие религии в наше время кажется дикостью. Разумеется, кто-то думает иначе – это их право – но у них нет права ломать под себя всех. Понятие «враги» и неприятие иных взглядов и образа жизни тоже усиленно навязывается нашему обществу – хотя, казалось бы, в современном мире его уже давно следует заменить хотя бы на «оппоненты», с которыми можно договариваться и решать разногласия цивилизованно. Но к несчастью этого не происходит - и мы катимся в какие-то тёмные времена минувших эпох.

Молодые – те, которые взрослые и не совсем взрослые – они не хотят этого принимать – по крайней мере большинство из них. Они хотят жить полной жизнью, путешествовать, увидеть мир, иметь право выбора как им жить, что думать, чем заниматься, как одеваться, что смотреть и с кем строить отношения. Разумеется, их теперь будут ломать, возможно жёстко – но, когда ломают, это вовсе не гарантирует покорности – скорее вызывает злость. А злость, даже скрытая под маской смирения, рано или поздно вырвется наружу – особенно на фоне ухудшения качества жизни, которое уже становится заметно. Надеюсь, что вырвется – и поставит на место тех, кто так упорно старается вернуть нас в эпоху варварства.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки