С 1996 года в Крыму ежегодно 9 сентября проводятся официальные мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне 1853—1856 гг. В этот день в 1855 году после тяжелейших боёв завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя.
Война 1853—1856 годов — один из узловых моментов в истории внутренней и внешней политики России, кровопролитнейший военный конфликт XIX века. Театр военных действий развернулся от Балкан до Камчатки. Наибольшего напряжения бои достигли в Крыму. Альминское сражение, битва у Чёрной речки, оборона Севастополя, Малахов курган стали символами несгибаемости и самоотверженности солдата Русской армии. В жестоких боях только в Крыму погибло около 150 тысяч российских воинов и 260—280 тысяч воинов стран-участниц Крымской кампании.
Император Александр II в августе 1856 года пожаловал населению Тавриды особую «Благодарственную грамоту» за понесённые во время войны жертвы. В том же году были учреждены медали «В память войны 1853—1856 гг.» и «За защиту Севастополя». В местах боёв благоустроены воинские кладбища, установлены памятники и мемориалы, именами героев Крымской войны названы улицы.
Безусловно, итоги войны, ключевые события, последствия должны быть переосмыслены. Исследования должны быть продолжены. Мы понимаем, что результаты Крымской войны послужили для нас серьёзным уроком и вызвали преобразования в оборонной, научной сферах, во внутренней и внешней политике. Депутатский корпус Государственного Совета Республики Крым занимает принципиальную позицию бережного сохранения исторической правды и памяти, поддержки патриотических инициатив. Сегодня мы в строю Бессмертного бастиона придём к памятным местам, чтобы преклониться перед героизмом и самоотверженностью командования и личного состава Русской армии!
Президиум Государственного Совета
Республики Крым