Друзья и коллеги!
Стал замечать повышенный интерес среди своих коллег авторов каналов к теме срочного рынка, о котором я достаточно давно пишу на своем канале и на котором работаю больше 20 лет. Лично меня это радует, так как все больше людей начинают интересоваться темой, которая мне близка и интересна. Правда, пока большинство пишет скорее про определения понятий срочного рынка, чем о реальных сделках или торговых идеях, мне это вполне понятно. Пока опыта и знаний немного, многие делают только первые шаги на этом направлении, но главное, что люди хотят обрести новый опыт и знания – это крайне похвально.
Конечно, создавать синтетические позиции с помощью фьючерсов и опционов, акций и фьючерсов или акций и опционов – это не одно и то же, что положить деньги на депозит в банк или стать долгосрочным инвестором, который с определенной периодичностью вносит деньги на свой брокерский счет и покупает активы. Многие не совсем понимают, зачем «городить огород» с деривативами, когда можно просто взять и купить акцию, а потом ее продать с прибылью или убытком.
Любая эволюция идет от простого к сложному – потому что движение это жизнь, а остановка развития – это смерть. Лично мне интересно создавать относительно сложные конструкции из разных финансовых инструментов, чтобы добиться наибольшей эффективности по управлению своими средствами с минимальным риском. Собственно я хотел привести пример такой синтетической конструкции, которая была создана по фьючерсу на индекс РТС:
Идея данной позиции очень проста и понятна. Я рассчитываю на рост фьючерса по РТС, но хочу захеджировать (подстраховать) свою позицию на случай, если моя идея окажется неверной или если ее реализация несколько затянется.
Я считаю, что декабрьский фьючерсный контракт по РТС вырастет до значений закрытия текущего, сентябрьского фьючерсного контракта, и это должно принести основной доход.
Я не знаю, как много времени понадобиться для этого. Поэтому, для подстраховки, я продал опционы CALL на этот фьючерсный контракт, с разными страйками и разной датой экспирации (истечения контракта). Это поможет сократить потенциальные потери по фьючерсной позиции за счет временного распада опционной премии, от проданных опционов.
А вот на графике выглядит данная позиция, где можно увидеть финансовый результат не только на дату экспирации, но и на любой день до истечения срока действия этих контрактов:
С помощью программы "Опционный аналитик", можно сначала просчитать и увидеть в графическом виде будущую позицию и ее возможные результаты, уровни безубытка и максимальной прибыли, увидеть в денежном выражении величину прибыли или убытка.
Возможно, что для многих читателей, то что я изложил в статье выглядит как "китайская грамота", ну что же, я сам через это проходил, когда начал изучать тему опционов. На самом деле, тут нет ничего сложного и непостижимого. Достаточно один раз вникнуть и понять "механику" работы опционов и фьючерсов, а потом просто научиться их использовать в своих операциях.
Учиться работе с опционами можно даже не открывая реального счета - для этого достаточно использовать программу для анализа опционов. Там можно создавать свои конструкции и наблюдать насколько они эффективны и правильны.
Я не хочу навязывать свое мнение насчет срочного рынка, скажу только одно, что тот инвестор, кто не обладает знаниями и умениями работы на этом рынке, тот остается более уязвимым на рынке и подверженным большему риску потерь на нем.
Спасибо за внимание к материалам на канале и Ваши отклики в комментариях!
Rutube - канал "Vенчурные Инвестиции"
Телеграмм -канал "Vенчурные Инвестиции"