Почему–то в менталитете многих людей нашей культуры укоренилось мнение, что воспитанием детей должна заниматься мама. Только мама.
Ну, ещё мама мамы может подсказать. Отцу незачем соваться в этот процесс. Он должен просто обеспечить финансовую сторону. 🤷🏻♀️
Это грубо и в очень общих чертах, но так есть.
Матери виднее, чем отцу:
🔻во что одевать ребёнка,
🔻чем его кормить,
🔻на какие занятия отдавать,
🔻какие игрушки покупать чаду,
🔻чем и как лечить,
🔻когда укладывать спать,
🔻что смотреть и с кем дружить...
В общем, мама всё это и многое другое знает не только лучше отца, но и лучше самого ребёнка.
Вовлечённость отца — это нормально
Как–то сложился стереотип, что отец, занимающийся ребёнком, особенно младенцем и дитём лет до трёх, это крайне редкое явление. Ископаемое даже. Что таких отцов в природе почти не существует, а только в радужных мечтах мамочек.
Мне далеко за примером ходить не надо. У меня такое ископаемое дома живёт. Хотя я не считаю это исключением.
Но начиная с соседок и заканчивая продавщицами на рынке, мужу не устают петь дифирамбы и восхищённо улыбаться, когда он гуляет, ездит за продуктами или ещё куда–нибудь с младшим сыном.
Да и вообще, знаю много таких отцов.
Это нормально
🔹Когда папа гуляет в сквере с коляской или приводит малыша на приём в поликлинику.
🔹Когда отец готов почитать, порисовать, построить вместе с ребёнком мозаику, пока мама, например, накрывает на стол.
🔹Когда для него естественно сходить на родительское собрание или взять с собой на рыбалку повзрослевшего сына. Да и дочку тоже.
Думаю, есть две основные причины такого поведения отцов.
Мужчины бояться младенцев
Бояться сделать что–то не так, уронить, не справиться. Бояться элементарно взять на руки такое маленькое и беззащитное существо. Мама или другие родственники могут ненароком либо намеренно укрепить его в мысли, что только мама может справиться со всем этим. У неё же инстинкт! (🤔)
Да, у матери в первые месяцы после родов вырабатывается много окситоцина. Этот гормон, в том числе, отвечает за привязанность. Это единственное её превосходство над отцом.
Мой муж прошёл со мной выхаживание пятерых детей. И после этого через 11 лет, когда родился шестой, он вновь боялся поначалу взять крохотного сыночка в руки. Но это быстро прошло. Я просто аккуратно вложила малыша в гнездо из его рук.
Генетическая память.
Её ещё можно назвать памятью поколений. Так жили раньше. Такое распределение обязанностей было оправдано временем.
Но теперь всё изменилось кардинально. И мамы часто работают не только наравне, но и больше пап. Да, отпуск по уходу берут на себя, в основном, женщины. Хотя может взять любой родитель!
Тем сложнее жене, привыкшей к другому ритму жизни, оставаться один на один с ребёнком. Я не говорю о том, что она и по дому выполняет многое. То, что успевает, конечно, в реалиях быта с малышом.
Это нужно детям
Да)) Детям нужно общение с обоими родителями! А ещё иногда и бабушки, дедушки, братья и сёстры, тёти и дяди... Мы ведь рождаемся социальными существами.
Пусть я скажу банальность, но... Ребёнок растёт и развивается лучше, когда его окружают любящие родственники. Когда малыш видит радость на лицах окружающих просто от того, что ОН есть.
Так что, озвученный выше тезис, не выдерживает критики. ИМХО.
Что думаете по этому поводу? Мужчины сами не хотят заниматься с детьми или их не допускают чересчур опекающие женщины?
✔️Ставьте лайки, если тема интересна)))