Экономика России столкнулась для себя беспрецедентной ситуацией, когда ей надо выживать в условиях сильнейшего давления на экономику из-за санкций стран Запада.
В данный момент получается не так плохо, как предсказывали наши и мировые аналитики после начала СВО.
Самое сложное, почему придётся приспособиться российской экономике-импортозамещение европейских аналогов товаров для производства.
Решение данной задачи будет ключевым для развития или торможения экономики России на ближайшие годы.
Такую задачу Россия исполняет не первая в мировой истории, но от этого путь к её выполнению не будет проще.
Различие в том, что никакой стране не приходилось сделать этого в настолько глобализированном мире и в такие короткие сроки.
В данной ситуации правда альтернативного выбора не существует.
Так в чём главная проблема заместить европейские аналоги?
Сейчас производственные цепочки практически любого крупного, особенно высокотехнологичного товара, чаще всего разбросаны по всему миру.
Это означает, что для производства какой-нибудь турбины нужны комплектующие, которые могут производиться в США Германии, в Тайване, Украин и т.д.
Почему таких деталей для производства конечного продукта, которые производится за пределами собственной страны, могут быть десятки.
Россия является страной с очень сильно интегрированной в мировую систему экономикой. В принципе сейчас фактически никакой стране, поставь её в условия России, не удастся пройти импортозамещение легче.
Все страны производят какие-то товары продукты, которые могут являться ключевыми в какой-либо отрасли или для производства какого-либо конкретного вида товара. Поэтому изоляция страны от мировой системы осложняет путь к подъему экономики и как минимум её не застаиванию.
Заместить всё это в ближайшем будущем не представляется возможным собственными силами, да и силами дружественных стран тоже.
И проблема так называемых мелких деталей становится ключевой в экономике России на ближайшие годы.
Вывод состоит в том, что перестройка экономики России будет долгой и очень болезненной.