Многие писатели использовали псевдонимы. Для этого у них были разные причины. Предлагаю познакомиться с самыми известными и интересными случаями использования ненастоящих имен в литературе.
1. Марк Твен
Настоящее имя - Сэмюэл Ленгхорн Клеменс.
Марк Твен значит "мерка два". "Мерка два!" - выкрикивал матрос, когда был уверен, что глубина достигла двух морских саженей. Это минимальная глубина для безопасного прохождения речных судов.
2. Джордж Оруэлл
Настоящее имя - Эрик Артур Блэр.
Автор "1984" выбрал имя Джорд в честь святого покровителя Англии, а фамилию Оруэлл в честь реки, на которой он любил проводить время молодым. Псевдоним писателя подтолкнуло взять отношение родственников к его левым взглядам, которое они не разделяли.
3. Анна Ахматова
Настоящее имя - Анна Горенко.
Отец поэтессы не разделял рвение дочери быть поэтессой и запретил ей подписывать свои стихи настоящей фамилией. Поскольку бабушка Анны считала, что их род идет от ордынского хана Ахмат, Анна взяла в качестве псевдонима фамилию Ахматова.
4. Борис Акунин
Настоящее имя - Григорий Чхартишвили.
Слово "Акунин" японское и не имеет дословного перевода, но приблизительно его можно перевести как "злой человек". В произведениях писателя есть некая схожесть с его ненастоящей фамилией.
5. Роберт Гэлбрэйт
Настоящее имя - Джоан Роулинг.
Роулинг выбрала этот псевдоним для своего детективного цикла про Корморана Страйка, чтобы не испытывать давление со стороны своих фанатов после нашумевшего Гарри Поттера.
6. Фэнни Флэгг
Настоящее имя - Патриция Нил.
Писательница изменила имя в 17 лет, когда выступала на сцене театра. Дело в том, что уже была Патриция Нил - актриса, обладающая Оскаром, и использовать это имя еще раз было нельзя.
7. Джо Хилл
Настоящее имя - Джозеф Хиллстром Кинг.
Сын Стивена Кинга не пожелал достигать славы благодаря имени отца и взял себе псевдоним.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Книги! Много книг!»