Найти тему
Forbes Russia

Bloomberg узнал об оценке ЕЦБ готовности банков к дефолтам энергетических компаний

Европейский центробанк (ЕЦБ) потребовал от кредитных организаций оценить влияние прекращения экспорта газа из России на их бизнес, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Регулятор усиливает взаимодействие с банками, чтобы понять, насколько их резервы достаточны на случай потенциального роста числа дефолтов компаний энергетического сектора по мере истощения ликвидности на рынке, утверждает агентство. По его информации, в августе ЕЦБ письмом запросил отчеты банков, ожидает ответы примерно в середине сентября. По их результатам должны пройти переговоры до конца этого месяца, добавили источники Bloomberg. Они говорят, что ЕЦБ интересует, способны ли банки проводить стресс-тесты и корректировать свои экономические прогнозы в соответствии с ситуацией. Банкам угрожают растущие потери по мере развития энергетического кризиса, полагает агентство.

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев Bloomberg.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард 9 сентября исключила возможность финансовой поддержки испытывающих проблемы энергетических компаний, передает Bloomberg. По мнению Лагард, этим должны заниматься правительства стран Евросоюза, а ЕЦБ может предложить ликвидность банкам. «В текущей очень нестабильной обстановке важно предложить фискальные меры, чтобы обеспечить ликвидность платежеспособных участников энергетического рынка, в особенности коммунальных компаний», — заявила Лагард.

Норвежская энергетическая компания Equinor 6 сентября предупредила, что торговля энергоресурсами в Европе может приостановиться из-за нехватки ликвидности для обеспечения сделок. Европейские правительства должны предоставить деньги для покрытия возможных маржин-коллов, общую сумму которых компания оценила как минимум в $1,5 трлн. Маржин-колл наступает, когда убытки инвестора начинают приближаться к сумме его денег, замороженной брокером для обеспечения сделки. Поддержка потребуется для торговли деривативами, физический рынок сейчас функционирует, отметила Equinor.

Энергетический кризис возник в Европе из-за быстрого удорожания газа на бирже и, как следствие, электроэнергии. Рост цен резко ускорился после того, как «Газпром» постепенно сократил поставки газа по газопроводу «Северный поток» до 20% от проектной мощности, а с 31 августа вовсе остановил экспорт на неопределенный срок.