«Дошли до города Крымска, а там у немцев так называемая Голубая линия проходила, и вот там они нашу дивизию надолго задержали. Там нам сильно досталось. Они нас и из минометов обстреливали, и из артиллерии, и бомбили» - вспоминал фронтовик Иван Слинкин.
Прорыв «Голубой линии»
К сентябрю 1943 года фронт на юге Кубани застыл на «Голубой линии» - оборонительном рубеже врага протяженностью 113 километров. Он проходил по линии Азовское море – Киевское – Крымская – Нижнебаканская – Новороссийск. Основная оборонительная полоса имела глубину до 6 км, далее на 30-40 км простирались хорошо укрепленные рубежи.
Силы Германии и Румынии на «Голубой линии» были распределены неравномерно. Основные войска противника находились по центру, поэтому для прорыва советское руководство выбрало Новороссийск. Здесь присутствие вражеских войск было ниже, но противник надеялся на мощную систему обороны города и труднопроходимую горно-лесистую местность.
Советское руководство тщательно подготовилось к наступлению. Часть позиций вскрыли с помощью авиаразведки, данные об укреплениях собирали через партизан и разведгруппы. Обновленные карты передали в войска, это облегчило штурм.
Советские части в 2 раза превосходили противника в самолетах, в 3 раза в количестве танков и САУ. Наступление проводил Северо-Кавказский фронт под командованием генерала Ивана Петрова.
Главный удар Красной Армии пришелся в направлении Новороссийска. Готовясь к атаке, немцы превратили город в крепость: перегородили улицы баррикадами, кварталы и отдельные дома превратили в опорные пункты. Повсюду были ряды колючей проволоки и мины. Только в первые дни после освобождения саперы сняли 29 тысяч мин!
Советские войска начали атаку в ночь на 10 сентября 1943 года. Наступление проводилось с трех сторон: плацдарма на Малой земле, с основного фронта вдоль шоссе с востока. И со стороны порта, где был высажен десант. Продвижение шло медленно, немецкая оборона крепко держала позиции. В ходе ожесточенных боев 16 сентября город был освобожден.
После взятия Новороссийска Красная Армия продолжила наступление с юга. Опасаясь окружения, немцы начали отход. Тем не менее на центральном и северном участках вражеской обороны шли ожесточенные бои. Немцы отступали организованно, оставляя прикрытие на важных точках.
9 октября была освобожден Таманский полуостров. Несмотря на то, что часть немецких войск смогла эвакуироваться в Крым, общие потери немецко-румынских войск составили 30 000 убитых и 4 000 пленных. Красная Армия потеряла 14 564 человек убитыми, 50 946 ранеными.
Больше историй о сражениях Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии #Новороссийск #НовороссийскоТаманскаяОперация #ОсвобождениеНовороссийска