Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Сокровища Лавы. Тёмная история крупнейшего в истории клада, о котором официально никогда не объявляли

Двое братьев Анж и Феликса Бьянкамария и их друг Марка Котони 8 сентября 1985 года ныряя в Корсиканском заливе Лава в поисках морских ежей неожиданно заметили что-то более интересное. На дне они обнаружили словно вросшие золотые монеты. Расширив круг поисков, ныряльщики обнаружили под слоем морского песка и мелких камней огромное количество золотых монет и украшений.

Обрадованные находкой, парни вплоть до ноября 1986 года старательно извлекали находки со дна залива. Некоторые были на глубине 20 см практически у самого берега, другие – на глубине 6 метров. Вросшие украшения друзья выбивали молотками.

В общей сложности из воды было извлечено около 1400 золотых римских монет, золотые украшения, статуэтка и блюдо.

О находке так бы никто и не узнал, если бы не случай. Удачливые кладоискатели часть монет уже успели продать парижским нумизматам и даже американским туристам по 50 000 франков за монету прямо на террасе кафе.

В том же 1986 году на аукционе Sporting d'Hiver de Monte-Carlo, был выставлен на торги медальон Галлиена, которых на тот момент было известно всего лишь три экземпляра. Конечно, такая сенсация не осталась незамеченной. За дело взялась французская жандармерия, которая занялась расследованием.

-2

Были конфискованы все монеты у парижских нумизматов и найденное золото у ныряльщиков. Но многие предметы клада уже были либо безвозвратно утеряны, либо осели в частных коллекциях.

Так, по мнению полиции, золотая статуэтка и большая часть ювелирных украшений были попросту переплавлены. В 2010 году удалось обнаружить и конфисковать золотое жертвенное блюдо императора Галлиена. Правда, вставленная в центр блюда медаль императора была выбита и продана.

Бюст императора Галлиена
Бюст императора Галлиена

Исследователи говорят, что это Лавовый клад можно назвать крупнейшим в истории. Ориентировочная стоимость только медали – около 600 тысяч евро

По мнению ученых, найденные монеты (на сегодняшний день их идентифицировано 450 единиц) соответствуют периоду с 262 года (время правления Галлиена) до 272 (время правления Аврелиана). Много найденных монет были отчеканены также во времена Клавдия Готского и его брата Квинтиля.

Золотой медальон Галлиена, 257-259 гг. н.э.
Золотой медальон Галлиена, 257-259 гг. н.э.

Наиболее вероятной гипотезой ученые считают такую - золото принадлежало бежавшему от восстания в Остию важному римскому сановнику, корабль которого затонул у побережья Корсики. Интриги добавляет то, что 41 золотая монета, предположительно относящаяся к этому же кладу, всплыла на аукционе еще в 1956 году. Возможно, кто-то нашёл место крушения раньше, но найти удалось совсем немного.

Рисунок жертвенного блюда из золота
Рисунок жертвенного блюда из золота

После скандала на аукционе и громкого дела весь мир нумизматов и коллекционеров древностей узнал о том, что права на клад, найденный во французских территориальных водах, принадлежат Французскому правительству. Тем более, что монеты Галлиена, Аврелиана, Клавдия Готского и Квинтиля с большой вероятностью будут считаться частью найденного в Лаве клада. Поэтому любая попытка продать что-то официально моментально закончится конфискацией.

Кстати, суммарную стоимость клада ученые оценили в несколько десятков миллионов евро. А некоторые монеты имеют стоимость до 250 тысяч евро.

Что же касается навсегда пропавшей статуэтки, то, составив ее рисунок по словесному описанию задержанных кладоискателей, археологи заявили, что она просто бесценна.

В 1994 году расследование было завершено. Братья Анж и Феликса Бьянкамария, их друг Марка Котони были приговорены к полутора годам заключения условно и штрафу 25 тысяч франков каждый. Также были привлечены к ответственности и двое экспертов-нумизматов.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал👇

Монеты из Мирмекийского клада, найденного в Крыму.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ