Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Миссия – Талисман

«Здравствуйте, меня зовут Арина, позывной – Талисман. Я расскажу вам про “ЛизаАлерт”»… Вот уже год для всех, кто приходит на вводную лекцию в Петербурге, отряд начинается с этих слов. Талисман – инструктор и основной лектор «новичковой». Может увлечь, зажечь, ответить почти на любой вопрос и открыть дверь в большой удивительный мир, где ищут и находят людей.

У Арины море обаяния, волшебная улыбка – и титановый стержень внутри. Больше всего на свете она любит запах новых книг. Обладает редкой группой крови с отрицательным резусом, поэтому давно донорствует. Отдыху на море в дорогом отеле однозначно предпочтёт избушку в лесу или горах, подальше и желательно без связи. И пусть рядом будет обожаемый белый лабрадор Бандит, молодой ласковый балбес.

Близкие люди называют Арину человеком-спичкой. Быстро загорается чем-то и отдаётся новому делу со всей страстью: театр, гитара, лошади, волейбол… а потом так же быстро перегорает. Может, и отрядом перегорела бы, но для таких «спичек» у нас есть ловушка – много разных направлений. Устала сутками бродить по лесу – можно переключиться на что-то другое и при желании вовсе не выходить на задачи, однако приносить много-много пользы.

В юности Арина работала координатором групп интуристов, прибывавших в Петербург с теплоходными круизами. Они тихо капризничали, громко скандалили, всячески требовали внимания, а иногда в процессе осмотра достопримечательностей Северной столицы умудрялись теряться… В принципе, не удивительно, что повзрослевшая Арина стала поисковиком и психотерапевтом-конфликтологом.

Нынешним летом защитила диссертацию на тему «Профилактика межличностных конфликтов персонала медицинской организации» (в пандемийные времена это стало особенно актуально). Планы на будущее большие. Вплоть до мечты когда-нибудь открыть собственный психологический центр. А пока профессиональные навыки немало помогают в поисковой жизни.

-2

Например, в самом начале, когда неделикатный соотрядник сказал: «Ну, в лесу тебе делать явно нечего: и сама не справишься, и группу тормозить будешь. Советую поискать занятие попроще». Другой бы огорчился и послушался, а Арина возмутилась и пошла учиться на старшего поисковой группы. Задачу выполнила и перевыполнила. Теперь она сама инструктор, учит добровольцев поисковым премудростям и следит за тем, чтобы никто не подрывал веру в себя у недавно пришедших в отряд.

Или, когда доводится сталкиваться с, мягко говоря, странной реакцией потерявшихся и их родных. В прошлом году одного дедушку долго и сложно эвакуировали из леса, а на дороге возле машины скорой помощи поисковиков встретила внучка: «Он что, грибов совсем не нашёл?.. Как это вы их выкинули?! Он же белых должен был принести…» Другой потерявшийся завяз в болоте. Молодой сильный мужик, но после суток в холодной жиже был в весьма плохом состоянии. Сил хватало только на то, чтобы изо всех сил материть выносивших его поисковиков и персонально Талисман – она отказалась дать ему вволю попить, пока не осмотрят медики. «Честно: после этого поиска думала, что не поеду больше, – признаётся Арина. – Но выспалась и уже на следующий день снова была в лесу».

Ну и, конечно, психолог в направлении «новичковой» просто незаменим.

-3

— Прекрасно помню, как мне было страшно и сложно, когда собиралась на свой первый поиск. Как правильно написать в тревожный чат, что я еду? Что с собой брать? Как одеваться и обуваться? Что меня там ждёт? Ааа, помогите!.. Собирали меня на тот выезд всей квартирой. В коридоре лежал открытый рюкзак, вокруг него бегали я, мама, тётя. Это надо или не надо? Давай положим на всякий случай. Рюкзак трещал по швам. Уже в дверях я встала: нет, не поеду, а вдруг не смогу, вдруг устану. Родные меня просто выпихнули… Это был крутейший выезд: лес, завалы, прочёс береговой линии, харизматичный старший. Мне дали фонарь. О боже, настоящий поисковый фонарь! Вернулась воодушевлённая.

Как инструктор «новичковой» я понимаю, что испытывают люди, которые только что пришли в отряд, и знаю, как помочь им упорядочить массив новой информации, справиться с волнением, гармонично влиться в поисковую жизнь. Как инструктор старших поисковиков могу прикинуть, как человек будет справляться со стрессом, сможет ли он правильно себя вести, если найдёт потерявшегося в критическом состоянии. Это очень важно для старшего: на нём большое бремя ответственности, он не должен растеряться, что бы ни случилось.

Кстати, у позывного Талисман есть история. Дело было в первые месяцы, когда Арина всё никак не могла определиться с отрядным именем. Как только она откликалась на объявление о выезде, пропавший находился. Арина могла надевать берцы или уже ехать в экипаже, но до точки штаба никак не доезжала – «Найден, жив». Происходило это чудо много раз подряд, причем исключительно с одним и тем же инфоргом. В конце концов та сказала: «Арина, да ты мой талисман». О, вот и позывной!

А спустя год после Талисман в отряд пришла её мама. Анна ищет и находит людей в составе группы коротких прозвонов – обзванивая больницы. Позывной – Оберег. В оптимистичном семейном стиле.

-4

#лизаалертэтомы