Найти в Дзене

Готовим грядки к новому сезону

Не стоит расслабляться и «закрывать» дачный сезон сразу после сбора урожая. Ведь просто взять и посадить что-нибудь на опустевшей грядке можно, но не эффективно.

Во-первых, земля в этом месте уже отдала ценные элементы культурам, которые вы собрали. Во-вторых, в почве накопились патогены, и если не предпринять никаких мер, их число будет увеличиваться. Рассказываем, как подготовить землю к зиме и следующему здоровому и богатому урожаю.

Нужно ли перекапывать?

Классический подход предполагает осеннюю перекопку почвы. Сторонники органического земледелия выступают за рыхление. Но общий вывод таков, что землю все-таки нужно возделывать удобным вам способом.

Обеззараживаем почву

Будущие грядки нужно освободить не только от остатков растительности, но и от вредителей и болезней. Доступный народный метод предполагает полив почвы средне-розовым раствором марганцовки или «Фармайода» (1 мл препарата на 1 литр воды) из расчета 2 литра на один квадратный метр почвы. У этого подхода есть один минус – препараты убивают и полезную микрофлору. Поэтому можно взять биопрепарат для оздоровления почвы в магазине. Сегодня на рынке есть хороший выбор средств, которые не только убивают патогены, но и способствуют развитию полезных бактерий. Через пару дней после полива можно переходить к следующему этапу.

Повышаем плодородие

Внесенные осенью питательные вещества до весны успеют принять удобную для растений форму и сработать в полную силу. Поэтому не стоит игнорировать этот шаг. Среди натуральных удобрений приветствуются перегной (2-3 кг на квадратный метр), компост (3-4 килограмма на квадратный метр), навоз (6 кг на квад­ратный метр, не подходит для корнеплодов). Также осенью почву можно подкормить перебродившей зеленой массой календулы, сныти, крапивы, бархатцев, настурции, луковой и чесночной шелухи. Хорошими осенними добавками станут печная зола (100 г на квадратный метр), десятипроцентный раствор молочной сыворотки, песок, перлит, вермикулит, диатомит и гуматы. Второй вариант – взять готовое комплексное удобрение в магазине.

Зовем на помощь микрофлору

Полезные почвенные микроорганизмы после внесения удобрений активизируются – начинают работать и размножаться. Их задача – перевести удобрения в легкоусвояемую для растений форму до того, как они начнут активно расти и развиваться. Они оздоравливают и очищают почву от пестицидов, питают растения и повышают их иммунитет к болезням и вредителям. Поэтому нужно увеличить их присутствие в почве. 

Во время осеннего похолодания почвенные бактерии можно подкормить и размножить специальными препаратами или приготовить так называемый компостный чай. Для этого десятилитровое ведро на треть нужно заполнить компостом и доверху долить воды, на неделю оставив в теплом месте, периодически помешивая водой. В такой жидкости активно размножаются полезные бактерии (около 100 тысяч видов).

Сеем сидераты

Некоторые растения называют зелеными удобрениями – они улучшают проницаемость почвы, насыщают ее питательными веществами и азотом, снижают активность патогенов и сорняков. После того, как сидераты вырастут, их можно скосить и отправить в компостную яму, либо измельчить и заделать в землю. Тогда разлагающиеся стебли сидератов насытят почву полезными органическими веществами и азотом.