На протяжении последнего десятилетия в структуре онкологических заболеваний мужского населения России – рак предстательной железы занимает второе место после рака легких.
Рак предстательной железы (рак простаты) – это злокачественная опухоль простаты, небольшого органа, который находится в малом тазу. Чаще это заболевание диагностируется у мужчин старшего возраста, что связано с изменением баланса гормонов в процессе старения. Мужчины, у которых есть семейная история рака простаты, имеют больший риск заболеть в молодом возрасте.
Рак простаты – сравнительно медленно прогрессирующее заболевание. Но при длительном существовании и отсутствии лечения, как и другие злокачественные опухоли, имеет способность прогрессивно увеличиваться и врастать в прилежащие органы.
Необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
- затруднения мочеиспускания (слабая струя мочи при заполненном мочевом пузыре);
- частое мочеиспускание небольшими порциями, особенно ночью;
- жжение или боль при мочеиспускании;
- кровь в моче или сперме;
- постоянная боль в спине, бедрах, тазу, промежностях.
Наличие этих симптомов является поводом для визита к врачу-урологу.
Профилактика
По мнению врачей, состояние здоровья человека на 50% зависит от его образа жизни. Во вторую половину факторов входят наследственность, уровень медицины и экологии. Поэтому большую часть болезней можно предотвратить или снизить риск их возникновения. Профилактика онкологических заболеваний у мужчин также способна сократить вероятность возникновения опухолей, а также выявить их на начальной стадии, когда правильный подход позволит вылечиться полностью и избежать рецидива.
Профилактика онкологии имеет два направления:
1) Соблюдение здорового образа жизни.
2) Раннее выявление онкологических патологий, фоновых и предраковых заболеваний и их лечение.
Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя, курение и пренебрежительное отношение к собственному здоровью – все это может послужить толчком для развития ракового заболевания. Мужчинам следует внимательно прислушиваться к себе и адекватно реагировать на любые внутренние и внешние изменения организма. А спортивный образ жизни, правильно подобранный рацион и регулирование веса помогут в борьбе с раком.
Рекомендуется:
- ежедневно проходить пешком не менее 6—8 км, обязательно быстрым крупным шагом;
- делать контрастный душ (попеременно холодной и теплой водой);
- один раз в год желательно проводить массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Прогноз заболевания, в первую очередь, зависит от своевременности диагностики заболевания, важное значение имеет раннее выявление опухоли. Чтобы не допустить начала развития болезни нужно регулярно посещать врача, проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
В диспансеризацию взрослого населения входит скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):
- в возрасте 45,50,55,60 и 64 – определение простат-специфического антигена в крови
Важно! Для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, профилактические осмотры и обследования в рамках диспансеризации проводятся абсолютно бесплатно.
В целях повышения информированности жителей региона о профилактике онкологических заболеваний и правовой грамотности онкопациентов, ТФОМС Пензенской области в текущем году изготовили 40 тысяч полиграфической продукции актуальной тематики. Лифлеты переданы в медицинские организации, работающие в системе ОМС, для распространения среди пациентов, а также оформления стоек и стендов поликлинических и стационарных отделений. Кроме того, в рамках сотрудничества, печатную продукцию получили государственные и общественные организации с целью распространения среди сотрудников и жителей региона.
Если у Вас есть вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи по онкологическому профилю, обращайтесь к страховым представителям по телефону «горячей линии» Единого Контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).
#ракпростаты #простатит #омс #тфомспензенскойобласти #онкология