Прежде чем я начну своё рефлексивное эссе, хочу отметить, что все то, о чем будет сказано здесь, является тем самым откровением, которым пару лет назад я навряд ли бы так открыто делился, но сегодня мне это дается гораздо легче в том числе благодаря проекту "Учитель для России". Наверное, это тоже можно считать личным для себя изменением.
Каким образом работа в школе изменила меня и мою жизнь? Очень трудно с ходу ответить что-то внятное и дельное на этот счет, поскольку за относительно небольшой период времени произошло столько всего, что как будто каждое событие побуждало делать определенный выбор, соответственно, иногда приходилось менять и порой даже преодолевать себя.
Не многие знают, но мое окружение в эти два года нахождения в программе могло быть абсолютно другими. В июне, на момент обучения в летнем институте, я смог лично встретиться с директрисой Спас-Суходревской СОШ в Калужской области, после общения с которой мы пришли к общему мнению что абсолютно подходим друг другу. К сентябрю меня ожидала работа в сельской школе, численность учеников которой была равна 90 ученикам. Но все мои планы и задумки по работе в тихом, спокойном месте полетели в тартарары после того, как мне позвонил тогдашний региональный директор от нашей программы "Учитель для России" (далее -УДР).
Он озвучил, что учитель, вместо которого я должен был начать работу в школе, решил остаться, тем самым, тебе нужно быть готовым к работе в другом месте. Соответственно, после этих слов меня ждало полное непонимание того, что будет дальше. Важно отметить, что данную новость я узнал за 2 недели до начала учебного года.
В итоге все сложилось удачно – мне нашли место в городской школе Калуги. На тот момент, учитывая всю спонтанность ситуации, я даже и не думал о таких условиях как численность учеников, количество рабочих часов в неделю и о всем том, что меня беспокоило в начале своего пути в программу. Главное, что я запомнил – мне не было страшно и тревожно за спонтанное изменение места работы. Скорее, я постарался настроить себя на то, что, мол, это всё некий квест, приключение, в котором за два года меня может поджидать множество трудностей, которых не стоит бояться.
Я не знаю каким сейчас был бы человеком если бы остался работать в той школе, и смог бы я получить весь нынешний опыт в том месте. Но могу сказать с уверенностью – я попал в то место, в которое всегда буду рад вернуться.
Городская жизнь заметно отличается от сельской начиная от урбанистики и заканчивая образованностью людей. Мне как человеку, жившему на протяжении большей части своей жизни в сельской местности это откликнулось сразу. Одной из первых мыслей, пришедших в голову после того, как я переехал в Калугу была что-то из «а им точно нужны здесь учителя для России? Ведь это областной центр!». Здесь есть даже образовательный центр для педагогов, множество спортивных государственных и частных школ, фудкорды и много-много всего, о чем в небольших населенных пунктах можно только мечтать.
Совсем недавно нам выпала возможность пообщаться с руководителями образования Калуги, которые ответили на главный вопрос – зачем нужны учителя для России в Калуге. Ответ меня в какой-то степени удивил, однако, после него мне многое стало ясно. Но к этому я вернусь позже.
На самом деле я привык к постоянным переездам по работе. Моя педагогическая деятельность началась летом 2014 года, когда от безысходности бабушка отправила меня на работу в загородный летний детский лагерь.
Именно с тех пор я выбрал для себя путь педагога, поскольку ощутил невероятное удовольствие от работы с детьми. В итоге, по окончании лета, я искал различные вакансии вожатого в абсолютно разных городах. Мне было интересно попробовать свои силы там, где я никогда не был, где наверняка люди живут как-то по-другому и смогут поделиться со мной своими ощущениями от своего быта.
Таким образом в течении полугода я побывал в лагерях Сибири и Татарстана, где я до этого ни разу не был. Это было хорошее приключение, где я смог убедиться в главном: не важно, какой ты национальности и какую веру исповедуешь, есть такие понятия, как человек и человеческая душа. После такого опыта я примерно понимал все нюансы адаптации на новом для себя месте, поэтому сказать о том, что мне было трудно или некомфортно на первых порах в Калуге я не могу.
Насчет школы уровень тревожности был чуть выше, ведь если, работая в лагере, ты предварительно узнаешь об условиях работы, где в том числе есть проживание и питание, то здесь я впервые в своей жизни поехал в полную неизвестность, где ты полностью отвечаешь за все то, что происходит с тобой и вокруг тебя.
Знакомство с директором меня удивило. Помню, как впервые зашел к ней в кабинет, ожидая допроса о себе, опыте работы и каких-то сторонних вещах. По итогу же ничего из подобного не случилось. Мне просто рассказали о нагрузке, классах и условиях работы. Этот разговор, если не привел меня в ступор, то дал почву для размышлений. На тот момент мне показалось, что как будто бы школа подала заявку для участия в программе УДР лишь для повышения своего рейтинга и не более того. Но все мои скептические рассуждения на этот счет улетучились спустя первые несколько недель работы.
Еще летом после разговора с директором меня ожидала встреча с завучем школы, которая уже более конкретно говорила о школьных условиях и нюансах в работе. Завуч изначально показалась мне хорошим и приятным человеком, которая готова тебя спокойно выслушать и грамотно ответить на все твои переживания. Именно после разговора с завучем мне стало спокойнее. Я увидел в ней главное для себя на тот момент – поддержку. Ведь именно поддержка раскрывает нашу зону комфорта, делая ее более гибкой.
Не менее важным на тот момент показалась ситуация, когда я озвучил завучу, что до сих пор не снял себе жилье, приехав на день знакомства из Московской области. По итогу она при мне начала звонить каким-то людям с поиском информации о том, есть ли у кого-то свободная квартира для аренды или временного проживания. Этот поступок меня убедил в том, что здесь ценят людей, которые готовы связать себя с этим местом. Думаю, что даже эта ситуация смогла изменить меня. Изменить мое представление о коллективе школы, о человечности людей, работающих в государственном учреждении.
Работа в школе началась не столь продуктивно как мне бы хотелось. Уже в середине сентября один из моих учеников умудрился сломать руку в безобиднейшей ситуации. Эта травма немного выбила меня из колеи, однако поддержка тех же завучей и методического объединения меня вновь взбодрила и не дала упасть в уныние.
После преодоления всей этой ситуации мне стало очень легко и комфортно работать, что не могло сказаться на результатах и общении как с детьми, так и с коллективом педагогов. Я начал больше общаться с коллегами, а они открывались и шли навстречу. Помню, как мы прекрасно проводили время на корпоративе, куда меня изначально не пригласили, поскольку забыли о нас с коллегой (он тоже был учителем для России), но уже на самом мероприятии я чувствовал себя своим. Наверное, с того самого момента, где весь коллектив был общителен, приветлив и невероятно добр ко мне я понял, что попал в коллектив, где существует комфортная и, даже не побоюсь этого слова, «семейная» атмосфера.
Немаловажную роль в становлении таких отношений играет и директриса нашей школы. Я вижу как она располагает к себе, тем самым создавая уют и комфорт в коллективе. Думаю, что это человек, на которого я хотел бы равняться. Я навряд ли скажу ей когда-то об этом, но благодаря ей я понял, как можно управлять коллективом, при этом оставаясь человеком с большой буквы. Опыт общения с такими людьми считаю очень приятным подарком, который мне и подарил проект «Учитель для России».
За два года работы учителем по программе было так много всего, что кажется, будто я нахожусь здесь не два года, а гораздо больше. За это время я успел:
Слечь в больницу с острой болью в почке на второй месяц работы в школе
Потерять передний зуб
завести невероятно интересных и приятных друзей затем глупо их потеряв и подружиться с другими классными ребятами
встретить девушку мечты, впервые начав совместную жизнь и грезя о стабильной долгой жизни в Калуге а затем резко потерять
проехать больше полутора тысяч километров на велосипеде, в том числе ездив на нем в школу
Я организовал школьную секцию по мини-футболу и по итогу мы взяли в турнирах призовые места
создал сайт для ассоциации учителей физической культуры калужской области и стал их дизайнером
участвовал в различных творческих конкурсах
создал в школе медиацентр
помог получить для школы комплект настольных игр для создания игротеки
Я считаю, что мне повезло оказаться в этой школе и в этом месте. Я получил невероятный опыт, который точно поможет стать мне лучше, как педагогу и личности. Мне не хватит слов благодарности людям, помогающим и поддерживающим меня в этом захватывающем приключении, о котором невозможно было даже представить. Однако всему есть свой предел, даже если ты чувствуешь себя комфортно. Не так давно я понял для себя, что мне пора двигаться дальше. Каким бы не было отношение ко мне со стороны руководства, учеников и людей вокруг я понимаю, что на данный момент хочу для себя других условий. Возможно, до программы УДР я бы так не сказал, но именно УДР научил меня больше говорить о себе и своих переживаниях, тревогах и радостях, сомнениях и убеждениях. На сегодняшний день я убежден, что двухгодичный опыт в Калуге очень сильно изменил меня, сделав другим человеком. И я этому очень сильно благодарен.
Возвращаясь к теме общения с руководителями образования Калуги, хочу отметить их слова о том, для чего нужны учителя для России. Они отмечают, что главной задачей проекта является не делать образование более современным и комфортным для детей и педагогов, а завлекать молодых учителей остаться в школе на более долгий срок, поскольку в школах катастрофически не хватает учителей, в особенности молодежи. Поначалу меня эти слова удивили, но затем я понял, что это правда. Все два года меня поддерживали и, возможно, надеялись, что я решусь задержаться чуть дольше чем на два года. Директор несколько раз говорила о том, как было бы здорово если я останусь. Не знаю, есть ли какая-то взаимосвязь между словами директора школы и руководителем образования, но я чувствую, что остаться будет скорее неверным решением, как бы грустно от этих слов мне не было. Кажется, что теперь я готов сделать шаг вперед навстречу новым для себя приключениям в образовании.
В начале своего пути я и не мог представить всех событий, произошедших со мной за два года. Не думал, что по окончании двух лет буду грустить о завершении этого пути с крохотной надеждой внутри себя остаться. Самое главное для меня в этой школе – я смог в нее влюбиться. Даже во все то, что казалось мне совсем ненужным. Могу с уверенностью сказать, что мне повезло оказаться в этом месте. Даже несмотря на ту школу на Урале, где я провел одиннадцать лет своей жизни как ученик и полтора года как учитель, я могу смело говорить что лучшая школа, в которой мне довелось поработать – школа 31 города Калуги.