Сегодня, 11 сентября, день усекновения главы Иоанна Крестителя. Считается праздничным днем. По словам митрополита Антония Сурожского это не праздник от слова праздновать и веселиться, быть без дела. Это тот день, когда «руки опускаются от горя или ужаса». Это день строгого поста.
Почему этот день такой?
Слова Христа об Иоанне Крестителе.
Христос говорит об Иоанне, что тот больше пророка. Не было никого во всем роде человеческом, кто был бы выше Иоанна.
Причины казни пророка Иоанна Предтечи.
Политическая причина:
О ней говорит в "Иудейских древностях" историк, современник Иоанна, Иосиф Флавий.
Святой Иоанн Креститель был очень популярен в народе. И хотя он проповедовал покаяние, нравственную жизнь и скорый приход Мессии, Ирод Антипа, тетрарх Галилеи, боялся его популярности. А вдруг поведет массы на восстание?
Удивительно, что сам Ирод Антипа слушал речи Иоанна Предтечи, считал его святым человеком и хотел избежать казни его. Но вынужден был это сделать.
Личная причина.
Пророк Иоанн Креститель, как и все пророки древности был гласом Бога. Через него с людьми (простыми и царственными, всеми) говорил Бог, голосом нравственности, духовной чистоты и совести.
Святой Иоанн обличал Ирода Антипу в преступной греховной связи с Иродиадой, женой его брата Филиппа. Антипа бросил свою жену, дочь царя Ареты, и стал сожительствовать с женой брата. Это была блудная страсть, которая ни к чему хорошему не привела ни самих любовников, ни страну, которой управлял Ирод. Началась война.
Пророки всегда обличали царей, они не могли молчать, Бог говорил через их уста. Ведь кто-то должен обличать безбожное и преступное у этой категории жителей Земли, говорить правду в лицо. Кто? Пророк, которому это дано Богом.
Но цари, духовно исторически, бывали двух видов: слушавшиеся пророков и перестававшие творить худое, вспоминавшие Бога и спасавшиеся (вспомним пророк Нафан и царь Давид, Иона и ниневитяне) и тех, кто не слушали (пророк Иеремия и 21 царь Израиля, царь Соломон и пророк Нафан).
Когда не слушали цари пророков, тогда последних избивали, сажали в тюрьмы, убивали. Чем выше гордыня и безбожие в царе, тем горче правда ему, тем выше размах его преступлений.
Присовокуплялся к этому личному мотиву Антипы и мотив мести со стороны самой Иродиады. Как смеет, наглец ,обличать меня? С кем хочу – с тем и живу. А раз обличает: наказать его, унизить, убить. И Иродиада, как не прискорбно, добивается своего.
Духовная причина:
У святого Иоанна Крестителя было две миссии от Бога: крестить Христа и подготавливать людей к встрече со Христом, учить их покаянию для обретения царства Божьего в себе самих. Святой Иоанн, великий постник и аскет, нравственно чистый человек, рожденный Свыше, выполнил эти миссии полностью и был забран Господом в Небесные обители.
Почему день казни святого Иоанна – постный день?
Он установлен таковым в первые годы христианства и завещан древними святыми отцами. Как день строгого, траурного поста при воспоминании этих событий. Зло, в этот день, восторжествовало: месть, обида, злоба, страх тех, кто казнил святого, оказались сильнее добродетельной его земной жизни.
Но это мелкая и временная победа.
Не завидна судьба ни Ирода Антипы, ни Иродиады. Ирод породил войну с Аретой, своим тестем и проиграл в ней, был сослан в ссылку, где скончался. Иродиада последовала за ним.
Глубокое значение поста в этот день.
Постником был сам Иоанн Креститель, а любителем удовольствий и страстным безбожником Ирод Антипа, Иродиада. С кем человек пребывает в этот день?
Постящийся пребывает с Богом и спасается от рабства удовольствиям. Тонко, сильно, коварно это пагубное рабство. Рабство удовольствиям, доведенное до апогея, как показала история Ирода Антипы, ведет к преступлениям, поражениям и падениям.