Объясняет врач-диетолог Екатерина Мойсейчук.
Многие полагают, что соки, особенно свежевыжатые, – это часть здорового питания, сплошная польза и витамины. Однако Всемирная организация здравоохранения приравняла фруктовые соки без мякоти к свободным сахарам, то есть по уровню полезности они практически равнозначны сладким газировкам!
️Стакан свежевыжатого сока содержит как минимум 30 г сахара. Что уж говорить о пакетированных соках с магазинных полок, в которые часто еще и дополнительно добавлен сахар!
Согласно данным ВОЗ, взрослой женщине допустимо употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, мужчине – не более 9, включая скрытый сахар в продуктах. Соответственно, если мы пьем сок, то нужно уменьшать количество остальных продуктов с сахаром в течение дня.
Почему фрукты полезны, а соки нет?
Фрукты содержат клетчатку, внутри которой и находится сахар (фруктоза). Поэтому фруктоза поступает в кровь не сразу – пищеварительной системе необходимо время, чтобы переварить клетчатку.
Однако из соков без мякоти вся клетчатка извлечена, фруктоза быстро перерабатывается, попадает в кровь и вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, что увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
А соки с мякотью и овощные?
Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то овощные соки и соки с мякотью можно пить смело. Но при этом важно обращать внимание, не добавил ли туда сахар производитель.
#питание #правильноепитание #полезныесоки #овощныесоки #фруктовыесоки #диетология #нутрициология #здоровье #медицина