Найти в Дзене

Бумага и ручка – мои лучшие друзья

Решила завести страничку на Яндекс Дзен. С детства веду дневники, всяческие записи, люблю выписывать свои мысли, чувства на бумагу. За годы я исписала литры чернил и миллионы страниц тетрадей и блокнотов. От них приходится избавляться, так как их очень много, и часто описанные мысли, чувства весьма болезненные.

Мне подумалось, что если я трачу столько времени на писательство, возможно стоит этим делиться с другими. Иногда перечитываю свои тексты, в них столько мудрости, возможно, это только, кажется. А может быть, просто хочется быть немного похожей на героиню сериала «Секс в большом городе» Керри Брэдшоу, а в душе таится надежда что, мои мысли будут интересны кому-то еще.

С чего же все началось точно не помню. Знаю то, что я всегда любила канцтовары, любила ходить в магазины с книгами и канцтоварами, могла провести там много времени, просто разглядывая тетрадочки, ручки и все такое. Да еще и родители давали перед 1 сентября денег на выбор всего, чего я хочу перед школой именно из канцтоваров. Это был мой рай, пойти на специализированный рынок и выбрать все самой, что случалось редко. Для меня это был праздник.

Еще из всех школьных домашних заданий я любила именно письменные и рисовальные, все то, что нужно было делать руками. Я любила делать домашку по русскому языку, по английскому, по математике, обожала разукрашивать контурные карты по географии. Само движение ручкой или карандашом меня завораживало.

Потом я вела какие-то записи, точно помню у меня был такой маленький, девчачий, розовый блокнотик на замочке. Возможно с него все началось. А возможно раньше или позже.

В детстве мало кто меня спрашивал и интересовался моими мыслями, чувствами, я была довольно замкнутым, закрытым ребенком, подростком, девушкой. Зато я могла поделиться всеми своими переживаниями со своим блокнотом. Туда никто не заглянет и не узнает, о чем я думаю, о чем переживаю. Будучи чувствительной по натуре, я с детства испытывала болезненные эмоции, сложно было адаптироваться в среде сверстников. А вот бумага сносила всё. Так я писала, писала и продолжаю писать по сей день.

Уже будучи взрослой я узнала, что это реальная терапевтическая практика, когда человек выписывает свои чувства, мысли на бумагу, тем самым облегчая себе жизнь. Когда я начинала писать, то об этом не догадывалась, это делалось абсолютно интуитивно. Сейчас мне сложно жить, когда я не пишу. А времени все-таки это занимает не мало.

Из реальных практик, в которых используется письмо есть такие:

1. Письмо обиды – его часто используют в психологии, когда с кем-то расстаешься или обижаешься. Узнала о ней от блогера Ольги Валяевой.

2. Практика утренних страниц – когда просто с самого утра пишешь все что думаешь.

3. Написание настроев на что-то конкретное, на покупку вещи, на отношения. На бумагу выписывается все, что приходит в голову относительно этой темы, а потом только в конце уже формируется мысль для чего и какая конкретно вещь или еще что-то тебе нужно. Избавляясь от ментального мусора в голове, оставляешь сухой остаток. Упражнение не для слабонервных, времени уходит вагон. Я его пробовала, работает, но с моим пристрастием к писательству и разглаголиванию на бумаге на это уходили дни. Об этой практике узнала от психолога Натальи Шафрановой.

4. Анкеты радикального прощения по пресловутой книге Колина Типпинга «Радикальное прощение». Анкеты есть в свободном доступе в интернете их можно скачать и распечатать или заполнить онлайн. Анкеты есть и на прощение другого человека, и на принятие себя, а также на денежную проблему. Действует она интересно, конечно ситуация может полностью не решится, но зато нервозное, тревожное состояние относительно этого вопроса отпускает.

5. Да, еще бывают всякие практики из книг по личностному росту – таких упражнений масса.

Цель у них всех одна: выпустить на бумагу всю пену, весь ментальный мусор и оставить только то, что тебе действительно нужно, при этом бессознательно и сознательно идет анализ написанного.

Наверное, это все из практик, которые я знаю.

Вот, и познакомились, ввела вас немного в курс, почему я тут и зачем. Блогер я доморощенный, не судите строго, пишу из желания поделиться своим опытом с миром.

На связи.

Ваша мечтательница Сара :-)