Въезд в страны Евросоюза (ЕС) будет разрешен российским гражданам только по семейным и гуманитарным обстоятельствам, а также журналистам. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщила еврокомиссар по вопросам внутренних дел ЕС Ильва Юханссон.
«Россияне не могут быть туристами на территории ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским», — заявила она на финско-российской границе на КПП Нуйямаа (Брусничное), где она находится с визитом. Трансляцию выступления вели финские СМИ.
Йоханссон заявила, что предложила Европейскому совету «полностью заморозить туристические визы для россиян». По ее словам, в пятницу это предложение будет принято.
Ранее в этот день Совет ЕС окончательно утвердил решение о полной приостановке действия соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме, оно будет действовать с 12 сентября.
Решение приведет к увеличению визового сбора с €35 до €80, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.
7 сентября президент России Владимир Путин отметил, что Россия не должна делать того, что противоречит ее интересам. Глава государства выразил заинтересованность в студентах, спортсменах и деятелях искусства, прибывающих из-за рубежа.
Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил нежелание РФ зеркально отвечать на визовые ограничения ЕС. По словам представителя Кремля. Россия заинтересована в том, чтобы в страну приезжали туристы и делали о ней самостоятельные выводы.
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова 6 сентября в беседе «Известиями» высказала мнение, что изменение визового режима ЕС с РФ — навязанное решение «заокеанских братьев и сестер».
1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что не считает, что в ответ на шаги ЕС по изменению визового режима для россиян нужно закрываться и отвечать взаимностью.
Вопрос такого запрета обсуждался на фоне проводимой Москвой спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».