Этим вопросом я задаюсь всю последнюю неделю. Внимательный читатель заметит, какие баталии иногда разворачиваются в комментариях под моими простыми статьями на пустом месте. Да, именно простыми, потому что я осознанно пишу о житейских вещах, всем знакомых, а не стремлюсь загрузить вас научностью и терминологией.
Несмотря на свою долгую журналистскую деятельность, которая ежедневно сталкивает меня с общением с представителями разных слоев населения и полярными мнениями, я все равно не перестаю удивляться мотивам человеческого поведения сказать какую-нибудь гадость.
Думаю, у вас тоже хоть разок возникало такое желание, так что давайте разберемся "почему?".
Начну с того, что сказать гадость может каждый, и что гадость можно сказать АБСОЛЮТНО ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕГО НА СВЕТЕ. Было бы желание.
Например, как можно сказать что-то плохое про маленького красивого котенка, который вам ничего объективно плохого не сделал? Запросто: «ненавижу котов», «он такой тупой», «коты воняют, фу».
Ну вот, котенок просто есть, он просто появился на свет, а мы его уже ласково окрестили говном. Какая прелесть...
Почему человеку хочется говорить гадости?
Сброс напряжения
Пожалуй, самая распространенная причина. Подумайте, с каким количеством стресса сталкивается современный человек: недопонимания с родственниками, конфликты с друзьями, выяснение отношения с коллегами, вечно что-то требующий начальник, нехватка финансов, двойка в дневнике ребенка, хамство кассирши, вонючий дядька в автобусе и тд и тп.
Часть этого негативы мы сдерживаем внутри себя. Эмоции, которые мы почувствовали в моменте, никуда не уходят, они копятся и разрушают нас изнутри, проявляясь в ухудшении физического состояния или даже психосоматике. Их куда-то их надо сбрасывать. И, если наорать на начальника в ответ мы не можем (ну, не положено же по статусу), то при выходе с работы можно оторваться и на кассирше в магазине, и на дядьке в автобусе, и на ребенке дома. Как итог – напряжение сброшено. Нам хорошо? Да. Экологично для других? Нет.
Читайте также: Тревожный звоночек: 1 важная вещь, на которую надо обратить внимание при знакомстве
Самоутверждение
Вспомним типичных диванных критиков, которые только и умеют, что анонимно высказываться и разбрасываться «экспертными» суждениями, о которых их не просили.
Также это те самые люди, которые «питаются» за ваш счет через взывание к чувству стыда или прямому унижению и обесцениванию. По сути это глубоко травмированные люди, желающие почувствовать свою исключительность за счет другого. А теперь представьте, насколько мелочна их сущность, если единственная возможность реализоваться и показать себя – это посиять на фоне другого.
Лайфхак: если вы ранимый человек и вдруг оказываетесь в ситуации с уничижением, вспоминаете как раз про эту «единственную возможность другого "посиять" за ваш счет». Это осознание уже позволит не принимать близко к сердцу и быть как бы «над» ситуацией.
Неразрешенный внутриличностный конфликт
Такое уже посложнее отследить самому, зато в кабинете психолога происходит очень часто.
Сразу парочку примеров:
«У нее муж и любовник, вот шлюпка!»
«Да что она за мать такая! Вместо того, чтоб с ребенком сидеть, на работе пропадает. Вырастет оболтусом и снаркоманится»
«Как его такого тупого зам.директора сделали?»
Знакомо? Список можно продолжить в комментариях своими личными примерами.
Весь это негатив, на самом деле, про самого говорящего.
Чтобы появилось желание что-то сказать, должен появиться стимул. Если стимула, внутреннего отклика нет, то и сказать не хочется. Отклик может быть как конструктивным, так и деструктивным. В основе деструктивного отклика может лежать, например, зависть: «как это, он себе посмел позволить такое?». То есть сам говорящий тоже бы так хотел, но не делает в силу общепринятых норм, лени и тд.
Давайте возьмем наши примеры и «переведем» их :
«У нее муж и любовник, вот шлюпка!» - Ого, какая у нее активная сексуальная жизнь, у нее есть внимание мужчин, я бы тоже так хотела, но у меня этого нет»
«Да что она за мать такая! Вместо того, чтоб с ребенком сидеть, на работе пропадает. Вырастет оболтусом и снаркоманится» - «Ого, несмотря на то, что эта женщина является матерью, она не погрязла в борщах и стирке, а находит в себе силы заниматься интересным для себя делом и расти как личность. Я тоже так хочу, но я варю борщи»
«Как его такого тупого зам.директора сделали?» - «Ого, этот человек нашел способ (не важно какой) сделать свое финансовое положение лучше и получил тот статус, который я тоже хочу»
Да, звучит чуть гипертрофированно, зато наглядно получилось (не удивлюсь, если кто-то мне в комментах напишет: «а что, варит борщи, по-вашему, плохо?» )
Читайте также: Половое воспитание: а надо ли?
Так вот,
если вас что-то цепляет, значит, с большой вероятностью это про вас самих. И самый лучший вариант – подумать и поразбираться в себе, причинах своего поведения и своих слов. Проще всего это сделать в кабинете психолога, который поможет вам без прикрас увидеть свою темную сторону и «проработать» ее. Как правило, качество жизни после этого увеличивается.
P.S. Я не ношу «белое пальто» и тоже иногда негативлю. Потом отслеживаю свои эмоции, состояния и «несу» их на разбор в кабинет к своему терапевту. Мы все живые люди и испытываем большой спектр разных эмоций, это нормально. Другой вопрос – не переходим ли мы своим негативом границы другого человека?
Поэтому прежде, чем сказать другому что-то негативное, задайте себе 2 неприятных вопроса:
- «Я хочу ему это сказать чтобы что? Какую цель я преследую своей фразой?»
- «А не говно ли я после того, что я сказал?»
_________________________
Если статья оказалась полезной, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Для меня это очень важно и мотивирует писать чаще и интереснее))
Другие соц.сети:
· ВК : say_psi · Телеграм: say_psi · нельзяграм: @say_psi
Запись ко мне на консультации там же. Просто напишите мне в личку. Обсудим ваш запрос и обговорим детали.
#негатив #буллинг #отношения #ссора #развод #семья #любовь #психология #сплетни #мужчинаиженищина