Найти тему
Онкофонд | Oncofond.ru

Канцерофобия: когда страх перед раком опаснее, чем сама болезнь

Любая болезнь вызывает страх перед ней, но рак и в этом аспекте оказался рекордсменом по количеству пострадавших не столько от самой болезни, сколько от страха ею заболеть – канцерофобии (от латинского «cancer» - «рак»). Ее признаки порой переходит разумную плоскость, а симптомы становятся пугающими и приводят к состояниям, при котором страх мешает жить и действовать рационально.

Страх перед раком может быть опаснее, чем сама болезнь
Страх перед раком может быть опаснее, чем сама болезнь

Отказ от лечения. Восприятие риска, сопряженного с диагнозом «рак» – это смесь сознательных рассуждений и подсознательных инстинктов. Нейробиология предполагает, что между ними преобладают именно инстинкты и эмоции. Изучая феномен болезни, медики многое узнали о специфических психологических характеристиках рака, которые делают его особенно пугающим. Чем больше боли, страданий, риска сопряжено с лечением, тем болезнь страшнее. Несмотря на большой прогресс в медицине, до сих пор широко распространено мнение, что диагноз рак – это смертный приговор, поэтому лечение не имеет смысла – это лишь продолжение страданий и умножение боли.

Стигматизация болезни. Многие продолжают верить, что большинство случаев рака «причиняются нам» внешними силами, несмотря на объективные медицинские данные. Зачем лечить то, что пришло в нашу жизнь, как «наказание за грехи»? Не стоит объяснять, как такая позиция вредит лечению. Пациент в подобном случае не стремится сотрудничать с лечащим врачом и не берет на себя ответственность за процесс, в котором он должен выступать на стороне доказательной медицины.

Психическое расстройство. Рак у родственников или кого-то из близкого дружеского круга, сообщения о заболевших знаменитостях, перенесенное онкологическое заболевание и боязнь рецидива – все это может стать предпосылками психического тревожного расстройства.

Что делать?

В большинстве случаев повысить ментальную готовность человека принять диагноз помогает объективное информирование о нем – через группы поддержки, общение с психологами, знакомство с институтом равных консультантов – людей, которые обладают опытом жизни с онкологическим диагнозом и прошли специальную подготовку для работы с пациентами.

Важно понимать не только медицинские, но и психологические аспекты борьбы с онкологией, поскольку наши страхи часто не соответствуют фактическим данным. Иногда даже замена слова «рак» на другой термин – эмоционально менее пугающий, является маленьким первым шагом в правильном направлении, чтобы укрепить позиции пациента в борьбе против онкофобии.

Если вы или ваш близкий столкнулись с диагнозом рак и нуждаетесь в психологической или иной поддержке, звоните на единый номер Онкофонда: 8-800-101-01-90 (звонок по России бесплатный).

Подписывайтесь на телеграм-канал Онкофонда.