Найти в Дзене

Как известный офтальмолог Святослав Федоров лишился ноги и не смог стать военным

Святослав Николаевич Федоров – офтальмолог, микрохирург, ученый-новатор, изобретения которого позволили миллионам людей по всему миру сохранить и улучшить зрение. Кто бы могу подумать, что, оказывается, с детства он мечтал стать летчиком, но из-за несчастного случая был вынужден оставить профессию военного.

Святослав Николаевич родился 8 августа 1927 года. Мать работала машинисткой. Отец – простым кузнецом, он участвовал в Гражданской войне, а в 38 году его арестовали. Отец будущего врача провел в лагерях 18 лет.

Святославу Николаевичу очень хотелось быть похожим на своего отца, «который в семнадцать лет был кузнецом, в восемнадцать – солдатом, а в двадцать – революционером, потом стал военным».

В 18 лет Святослав Николаевич поступил в летное училище в Ростове-на-Дону. «Перед самым выпуском из летной школы, торопясь на танцы, не удержался на подножке трамвая. И какой черт дернул меня прыгать! Остался без ноги… Почему-то запомнилось: в тот злополучный вечер я впервые надел свой единственный (и, как мне казалось, шикарный) штатский костюм. Моя летная карьера была окончена. Сначала, правда, я мечтал, что буду как Мересьев, летать без ноги. Но, естественно, все это оказалось детскими мечтами».

Федоров был отчислен из летной школы и вернулся в обычную. Когда выбирал вуз, то думал между техническим и медицинским. Но он терпеть не мог чертить, а по рассказам студентов чертить приходилось даже по ночам. В итоге решил пойти в медицинский на хирурга, так как всегда считал это мужественной специальностью.

В 1958 Святослав Николаевич переехал в Чебоксары и стал заведующим клиническим отделением филиала НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Первые советские искусственные глазные хрусталики были имплантированы кроликам на кухне его служебной квартиры. В 1960 году Федоров впервые в СССР провел успешную операцию по имплантации искусственного хрусталика на человеке. Пациенткой была 12-летняя Лена Петрова.
В 1967 году Федоров был переведен в Москву, спустя семь лет началось строительство будущего НИИ «Микрохирургия глаза».

Святослав Федоров прожил невероятно насыщенную жизнь. За 72 года он успел совершить революцию в отечественной офтальмологии, открыть крупнейшую в СССР глазную клинику, трижды жениться, заняться сельским хозяйством, баллотироваться в президенты (да, и такое было) и многое-многое другое.

Федоров погиб 2 июня 2000 года. Он разбился на вертолете, возвращаясь с конференции в Тамбове. Эта авария стала третьей в жизни Святослава Николаевича, если не считать случая с трамваем. Первый раз, в 1967 году, в его автомобиль врезался грузовик. Федоров был за рулем, но пассажир погиб. Во второй раз, в 1971 году, произошло встречной столкновение с «Волгой». Оно было несильное, уже через пять дней врач вышел на работу.

Детище Федорова работает до сих пор, сегодня его филиалы есть в 10 городах России.

Кстати, о травме юности мало кто знал. Хотя Федоров это не скрывал, но и не выпячивал, инвалидом себя никогда не ощущал. Он ходил с чуть естественной хромотой, но при этом вел активный образ жизни. Поднимал гири, плавал, ездил на лошади и гонял на мотоцикле. Жил обычной жизнью энергичного человека.