Найти тему

Как не скатиться в жалость к себе, когда сильно устаёшь

Лиля, уравновешенная и позитивная по своей природе, стала замечать, что ничего её не радует. Раньше она занималась танцами, но после декрета располнела и забросила своё увлечение. Да и некогда, ей теперь не до танцев. Пока сидела дома с малышом, была поглощена бытом, мужем и ребёнком. Месяц назад дочку устроила в детский сад, а сама вышла на работу. В общем устаёт, сил нет, так же как нет и удовлетворения от жизни... Зато жалость к себе и обида на окружающих нарастает и давит всё сильнее...

И коллеги на работе, и муж заметили, что спокойная по нраву Лиля стала раздражительной, обидчивой и даже озлобленной.

Сама Лиля всё чаще замечает, как скатывается в бессилие, апатию и лень, становится неэффективной и замедленной. И от этого ей хочется себя жалеть и жалеть...

Лиле жаль себя бесконечно:

*жаль, что училась не там, где мечтала;

*Жаль, что не получила желаемую должность;

*Жаль, что прилетело замечание от старшего менеджера;

*Жаль, что уставшая попала под дождь и вымокла до нитки;

*Жаль, что муж не встретил с работы;

)*Жаль, что ребёнок заболел, а на больничный не отпускают;

*и просто жаль себя за всё, что происходит...

И настроения поэтому нет, и делать ничего не хочется, и самочувствие отвратительное...

Менять в подобном случае окружение или работу бесполезно. Это проблема внутренняя. Для начала жалость к себе нужно признать, потом начинать с ней бороться.

Почему чрезмерную жалость к себе нельзя игнорировать?

Дело в том, что за психологическим дискомфортом неизбежно придут симптомы физиологические.

Частая и продолжительная жалость к себе чревата следующими состояниями:

^приступы учащённого сердцебиения;

^отдышка и страх удушья;

^головокружение и обморочные состояния;

^тошнота и рвота.

Согласись, такая себе перспектива...

Естественно при таких состояниях ни о какой работоспособности, внутренней энергии и жизненном потенциале речи быть не может.

Всё это будет утекать, а человек скатываться в бессилие, апатию или даже депрессию...

Что делать?

Поскольку жалость к себе негативно влияет и на психику, и на физическое самочувствие, уничтожать эту пагубную привычку тоже надо по двум направлениям. На уровне психики - обрести здравомыслие. Пока ты будешь отрицать реальность, менять себя и свою жизнь бесполезно. Далее следует смириться с тем, что ты не уникален во Вселенной. Безусловно ты единственный и неповторимый. Однако ты живёшь в той же среде, что и остальные. А потому время от времени с тобой будут случаться неприятности. Увы, таков закон бытия.

Так же советую убрать из своего мировоззрения такое понятие, как «высшая справедливость». Ее нет, никогда не было и не будет. Смирись и забудь. Думай о себе как о сильном человеке.

Суди сам, Если на твоём пути встречается столько препятствий, а ты все движешься вперёд, значит, тебе есть чему радоваться и чем гордиться.

Развивай в себе чувство самоуважение и поднимай самооценку. Именно высокая самооценка является основным инструментом, помогающим избавиться от жалости к себе.

Будь благодарен за то, что имеешь. Даже если кажется, что имеешь очень мало.

Например, у Лили есть любящий муж и славная дочурка.

А у тебя есть... да хотя бы тот же доступ в Интернет.

Только представь, как тебе повезло родиться в век электронных технологий!

Быть благодарным за то, что имеешь поможет простая техника.

Как минимум, делай в течение месяца такое упражнение:

Каждое утро записывай на листе бумаги 5 пунктов того, за что ты благодарен миру сегодня. . Пиши от руки, а не набирай текст на компьютере или просто проговаривай его в уме. В качестве положительных моментов может выступать все, что угодно: долгожданная встреча, хорошая погода или ароматный кофе.

В физическом плане начинать нужно со здорового образа жизни. Гимнастика, фитнес, массаж в купе со правильным питанием подойдут однозначно.

Так же отвлечься от себя и всепоглащающей жалости помогут:

*Благотворительность.

Во-первых, ты увидишь, что многим хуже, чем тебе. Во-вторых, благотворительность существенно повышает самоценность. Причем в качестве благотворительности лучше выбирать не путь пожертвований, а путь реальной физической помощи тем, кто в ней нуждается.

*Грамотное управление финансами.

Нехватка денег часто становится поводом для жалости к себе. Но, помимо того, что может иметь место объективный недостаток финансов, существует и недостаток мнимый. То есть такой, когда денег не хватает просто потому, что они не рационально расходуются.

*Найди хобби, которое потребует увеличение круга общения.

Очень важно именно увеличить круг общение, а не найти себе занятие вроде вязания в уголке, которое только уменьшит твою и без того невысокую социальную активность.

Лиле, кстати и придумывать ничего не нужно. У неё же есть танцы!

*Заставь себя регулярно выходить из зоны комфорта.

Совершай нечто такое, что тебе тяжело.

Только не ожидай того, что как только ты начнёшь следовать рекомендациям, твоя жизнь в мгновение ока изменится. Нет. Этого не будет. Но если упорно и последовательно менять себя, изменения придут, ты перестанешь себя жалеть и начнёшь жить по-настоящему.

Помни, жалость к себе - крайне деструктивное чувство, которое ведет не только к психическому дискомфорту, но и вызывает физические проблемы со здоровьем. Если уж очень хочется пожалеть себя, тогда не делай этого «всухую». Плачьь. Так ты нанесёшь меньше вреда.

А если намерен избавиться от чувства хронической жалости навсегда, пересмотри свой взгляд на мир и начни вести более активную жизнь.

В следующем посте поговорим о том, почему важно сохранять баланс энергетических ресурсов, когда работаешь с людьми.

Подпишись, чтобы не пропускать обновления!