Стажировка на рабочем месте – это процесс подготовки сотрудника к самостоятельному выполнению должностных обязанностей. Для каких профессий она является обязательной? И кого можно назначить ответственным за организацию стажировки?
Стажировка на рабочем месте
Стажировка на рабочем месте существует для обучения сотрудника, его знакомства с новыми обязанностями и оборудованием. Она позволяет проверить его возможности и знания, а также избежать ошибок в дальнейшей работе.
В процессе стажировки за сотрудником наблюдает ответственный специалист, который помогает ему правильно и быстро справляться с задачами, подсказывает и следит за прогрессом обучаемого.
Для разных должностей и людей стажировка может длиться по-разному. Например, у вас в компании работает инженер, который легко справляется со своими обязанностями и всегда все успевает сделать в срок. Вы решили ему дать возможность стать руководителем отдела: отправили на обучение и назначили стажировку длительностью 2 месяца.
Он отлично справился с обучением и приступил к выполнению своих новых обязанностей. И вот тут-то, спустя 3 недели выяснилось, что у него нет необходимых лидерских качеств и он не может управлять работой коллектива.
Второй пример, вы наняли специалиста, у которого стаж управления персоналом составляет более 10 лет, и назначили ему проведение стажировку в течение 1 месяца. Уже через 2 недели вы увидели плоды его работы и эффективное взаимодействие с коллективом.
Длительность стажировки формируется работодателем, однако, при необходимости может продлеваться или сокращаться.
Проводить стажировку на рабочем месте рекомендуется для сотрудников:
- впервые устроенных;
- переведенных с другой должности;
- отсутствующих длительное время (болезнь, декрет);
- у которых были изменены условия труда или должностные обязанности.
Обязательная стажировка в 2022 году
Для большинства профессий возможность прохождения стажировки устанавливает работодатель. Однако, существуют и те категории работников, для которых прохождение стажировки на рабочем месте является обязательным.
К ним относятся профессии, которые:
- осуществляют работы повышенной опасности;
- попадают под отраслевые НПА.
Ранее проходить стажировку в обязательном порядке также должны были сотрудники, осуществляющие работы в опасных или вредных условиях труда, но с 1 сентября 2022 года этот пункт отменили.
Стажировка на рабочем месте проводится после обучения по охране труда и проверки знаний сотрудника.
Длительность стажировки определяется уровнем образования, опыта работы и количеством будущих обязанностей специалиста, но не может составлять менее 2 смен или более 6 месяцев.
Исключение составляет ряд специалистов, срок стажировки у которых устанавливается законодательно. Так, например, для нотариусов этот период составляет 1 год.
В среднем же, стажировка на рабочем месте для опытных сотрудников длится около 2 недель, для новичков – 3 месяца, а для руководителей – 30 дней.
Кого назначить руководителем стажировки?
С 1 сентября 2022 года ответственным за стажировку может стать специалист, назначенный локальным нормативным актом (приказом) работодателя и прошедший обучение по охране труда в установленном порядке.
Все требования закреплены в Постановлении Правительства №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», а также в ГОСТе 12.0.004-2015.
Кого именно выбрать на эту должность – решает работодатель. Главное, чтобы у специалиста было удостоверение установленного образца о прохождении соответствующих курсов.
#охрана труда #стажировка #законодательство