Найти тему
Семь кругов сада

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы

Оглавление

Осень - время, когда наступает пора подумать о цветах, которые плохо переносят морозы, тем более, что большая их часть уже отцвела. В данном случае речь пойдет о луковицах гладиолусов.

Когда и как выкапывать луковицы гладиолусов

Традиционно, все луковичные выкапывают, после того, как растение отцветет. Гладиолусы не являются исключением. Однако бежать за лопатой, как только завянет последний бутон не стоит. После цветения луковица должна отдохнуть и набрать достаточно питательных веществ для того, чтобы без потерь пережить зиму и с первыми весенними деньками пробудиться к росту.

Сигналом к тому, что луковица готова, станет пожелтение и усыхание надземной части растения. Вместе с тем, необходимо контролировать и погодные условия. При ночном похолодании до 0 и ниже, луковицы гладиолусов могут подмерзнуть. Поэтому, если ожидаются заморозки, лучше перестраховаться и выкопать луковицу вместе с земляным комом, поместить ее в горшок или ведро и оставить дозревать в прохладном месте.

Если луковицы гладиолусов дозрели в земле (это 30-50 дней после окончания цветения), то выбрав солнечный, сухой день, приступают к их копке. Для этого удобнее всего использовать вилы. Их втыкают примерно в 20см от створа гладиолуса и выворачивают земляной ком. И него выбирают зрелые луковицы и «деток» и выкладывают для просушки на брезент.

Подготовка и хранение луковиц гладиолусов

Выкопанные из земли луковицы нуждаются в предварительной просушке. После этого с них отряхивают комья земли и тщательно осматривают. Если на луковицах имеются признаки заболевания, то их следует без сожаления уничтожить. Здоровые луковицы вымачивают в течение часа в слабом растворе марганцовки и раскладывают в сухом, проветриваемом помещении, например в сарае, в один слой. На полное высыхание луковицам потребуется примерно месяц. После этого их можно отправлять на зимнее хранение.

Лучше всего хранить луковицы гладиолусов в подвале. При температуре не выше 8С и влажности 65-75% они сохранятся до весны, не пересохнут и не станут загнивать.
В условиях квартиры луковицы сохранить сложнее, та как там слишком тепло. Самое лучшее для них место - овощной ящик холодильника. Но, если луковиц много, там они могут не поместиться. В качестве альтернативы могут быть кладовка или туалет (при отсутствии там отопительных приборов), а так же утепленный балкон.