Найти в Дзене
Книжная аптека

Алексей Иванов «Золото бунта». Зачем читать?

Роман Алексея Иванова - 705 страниц об Урале и его людях, о Чусовой и ее Бойцах, о жизни, о Боге, о долге, о тайге и ее красоте, о радости труда; о бесах и старцах, искушающих неокрепшую душу; о сути царской власти и вообще о законности любой власти одних над другими; о том, что уже в конце 18 века Россия стояла на пороге мощного индустриального развития. И даже о любви – к отцу, к женщине, к профессии, к реке и небу. Роман серьезный – исторический и производственный. Надо ли его всем читать и зачем?

1778-1779 годы. Совсем недавно прокатилось кровавой метелью пугачевское восстание, и память о нем будоражит умы и сердца чусовлян. Осташа Переход – сын лучшего сплавщика на Чусовой и сам уже готов водить барки с металлом. Но «профессиональная корпорация» отказывает ему в этом, потому что отец Остафия сбежал, разбив свою барку и, как говорят, прихватив клад Пугачева. Молодой, горячий, жесткий старообрядец не верит людской молве и хочет доказать «батину правду», чтобы очистить его имя от лжи, а самому получить барку и стать сплавщиком – таким же лучшим на реке, как отец.

Сюжет романа как будто распадается на две неравные части: три главы и 450 страниц приключений Осташи в уральской тайге с осени до весны и затем четвертая и пятая главы (250 страниц) - весенний сплав. Первый кусок – очень необычный, наполнен мифами местных народностей, перемешанных с постулатами старообрядческого христианства с примесью мистики, фольклора и шаманства. Здесь надо запастись долгим марафонским дыханием, чтобы вместе с героем долго-долго бегать по горам, по замерзшей реке, по пещерам, по старообрядческим скитам и вогульским чумам. 4 и 5 главы очень динамичны и захватывающи, держат в постоянном напряжении и заставляют переживать за героя, его жизнь и его миссию. И именно здесь сходятся воедино все ниточки сюжета, Осташа получает ответы на все свои вопросы.

Всем, кто читал и не читал роман, очень рекомендую статью о нем самого автора, напечатанную в Альманахе «Текст и традиция» (СПб, "Росток". 2019. № 7).

В ней Алексей Иванов рассказывает и об исторической основе романа, и о фольклорной, сказовой и мистической. Из этой статьи я узнала, что имя своему герою писатель дал в память и с благодарностью к Виктору Петровичу Астафьеву.

После автора лучше него о книге не расскажешь, но попробую кратко.

- В романе, кроме молодого сплавщика Остафия Петровича, есть второй главный герой – география и природа Урала и реки Чусовой.

«Я составил список гор, скал, рек, месторождений, пещер, которые важны для региона, и придумал такой сюжет, чтобы каждый объект был выявлен в действии романа. Если это скала – пускай с неё кто-нибудь упадёт; если это пещера – пускай в неё по какой-то причине надо забраться; если это речной перекат – пускай на нём произойдёт какая-нибудь авария. Я сделал структурной основой сюжета не историю, то есть события пугачёвщины на Чусовой, и не технологию, то есть собственно один лишь сплав «железных караванов», а именно географию региона» (А. Иванов)
-2

Но река в романе – это не только географический объект. Это мифологический символ, рубеж реального и потустороннего миров, сакрального и бесовского в душе человека. В романе есть и мотив переправы через реку смерти без обратного пути, без возврата к нормальной жизни.

- Роман «Золото бунта» - это роман-реконструкция. Автор использовал реальную историческую, географическую, этнографическую основу, а там, где этого было недостаточно – додумывал, «реконструировал», но на основе сказов Бажова, словаря Даля, литературы и источников 19 века. И я это увидела, почувствовала в процессе чтения. Периодически возникала потребность нырнуть в словари и в бездонный интернет, чтобы уточнить – та или иная деталь является правдой или вымыслом. Но для меня это было большим плюсом, такая историческая и этнографическая викторина.

- Важное место в романе занимают воспоминания и размышления о пугачевском бунте. Делает это Иванов в Пушкинской традиции: большинство действующих лиц вспоминают кровь, жестокость, бессмысленность жертв. И отсюда же вытекают размышления Осташи о народе. «Народ таков, каково его дело». Есть общее дело – открытие шлюзов, совместный труд по спусканию барок на реку, общее ликование о начале весны и большой работы. И все дружно, общинно - как один, трудятся, не жалея сил, лица у работающих одухотворенные и светлые. А наступает распря, бунт, восстание – и вдруг на этих же лицах появляется звериный оскал, сосед и сват твой становится врагом твоим.

-3

- Несколько слов о теме любви и о женщинах в романе. Молодые читательницы в отзывах очень пеняют Иванову за жестокость к женщинам и сцены насилия. Забывают, видимо, исторический контекст. Когда физическое наказание детей, женщин и вообще физическая расправа – с соседом или недругом были нормой. В романе есть и другое отношение к женщине. По мере столкновения героя с жизнью и ее несправедливостью, в душе его вызревают и любовь, и нежность, и сочувствие.

- Язык романа – волшебный, переливчатый, яркий, как камни-самоцветы у Хозяйки медной горы. Вы только послушайте: «приплесок», «сверкуны», «божелесье»! Много, конечно, кораблестроительных терминов. Но все это интуитивно понятно из контекста и будит какие-то наши глубинные семантические конструкции и образы из языка бабушек и прабабушек, из давно забытых сказов и народных песен.

Ну и последнее – о моем восхищении Алексеем Ивановым и тем, что один человек, пусть и известный теперь писатель, сделал для Урала, для Перми и Екатеринбурга. Он их певец и популяризатор, он направил на этот регион интерес россиян и даже туристические потоки.

«В новых путеводителях по Чусовой немало географических объектов, которые представлены как «достопримечательности из романа». В Сети есть сайт с маршрутами на базе «Золота бунта». В селе Чусовом появился фестиваль «Чусовая России» и памятники сплавщикам. В региональную историю вернулось понятие «железных караванов» как важной составляющей промышленной инфраструктуры Урала. В конце концов, даже многие местные жители узнали, что, например, железнодорожная станция «Бойцы» называется в честь скал, разбивавших барки, а не в честь неких красных бойцов Гражданской войны» (А. Иванов)
-4

Признаться, и я под влиянием романа «Золото бунта» уже посмотрела фото и видео о реке Чусовой и ее Бойцах, купила на ММКЯ книгу – путеводитель по местам романов Иванова «Железный пояс» (проект Ю.Зайцевой) и начинаю прикидывать маршруты, посматривать на авиабилеты и отели.

Читали «Золото бунта»? Понравился роман?

#что читать #алексей иванов #урал #чусовая #река чусовая #исторический роман #современная проза #русская литература #книжнаяаптека_отзывы

  • Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
  • Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
  • Заходите, приглашаю общаться.