Найти тему
Идеальный Рецепт

Сконы с черникой и лимоном

Оглавление

Настоящий английский рецепт традиционных бездрожжевых мини-булочек - сконов! Выпечка, которая подается во всех британских, шотландских и ирландских пекарнях. Потрясающие в своей простоте изделия, похожие и на печенье из песочного теста и на кекс и на молочный коржик - твердое снаружи, а внутри необыкновенно мягкое и рыхлое! Идеальное дополнение к утренней чашечке чая!

За эти годы я сделала так много вариаций этих английских булочек, что даже не помню, какие из них были первыми! Базовое тесто очень легко адаптируется, и я люблю придумывать для них разные сочетания фруктов или ягод, специй и глазури в зависимости от сезона.

Для этой ранней летней версии я просто выложила свежую чернику прямо в тесто, а затем, после быстрого выпекания, покрыла сконы сладкой лимонной глазурью.

Йогурт в рецепте занимает важное место, и булочки, благодаря ему, всегда получаются мягкими и нежными – совсем не похожие на те плотные хоккейные шайбы, которые продаются в магазинах.

Эти булочки не нуждаются ни в каком дополнительном джеме или масле – они прекрасны сами по себе, рядом с большой кружкой чая.

Ингредиенты:

  • мука: 300 гр. ( 2 1/3 стакана )
  • сахарный песок: 60 гр. ( 1/4 стакана )
  • разрыхлитель: 2 ч.л.
  • сода: 1/2 ч.л.
  • соль: 1/4 ч.л.
  • сливочное масло: 115 гр. ( 8 ст.л.) нарезанное кубиками
  • простой йогурт: 170 гр. (3/4 стакана)
  • яйцо: 1 шт.
  • свежая черника: 170 гр. (помытая и высушенная)

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • цедра лимона: 1 ст.л. ( из 1 среднего лимона )
  • лимонный сок: 2 ст.л. ( из 1 среднего лимона )
  • сахарная пудра: 100 гр.

Способ приготовления:

1.

Отмерьте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль и выложите в кухонный комбайн. Обработайте ингредиенты, чтобы они равномерно смешались.

Добавьте кубики сливочного масла и пульсируйте кухонный комбайн несколько раз, пока смесь не станет несколько песчаной.

В отдельной миске хорошенько взбейте йогурт и яйцо. Вылейте эту смесь в кухонный комбайн с мукой и маслом.

Запустите комбайн примерно еще на 3-4 секунды, пока вся мука не впитается и тесто не начнет отходить от стенок чаши.

2.

-2
-3

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Высыпьте сверху чернику и несколько раз сложите тесто с помощью шпателя.

(Или перемешайте в миске).

3.

-4
-5
-6

С помощью скребка или ножа разделите тесто пополам и сформируйте два диска, толщиной около 1,5 см и шириной около 15 см.

Заверните диски теста в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник не менее чем на два часа или до 24 часов.

4.

Разогрейте духовку до 180 С. Выровняйте противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

5.

-7
-8
-9

Разверните диски из охлажденного теста и порежьте каждый на восемь пластин (всего 16 пластин).

Поместите клинья на расстоянии 3 см. друг от друга на противне. Старайтесь не трогать края булочек слишком сильно во время их переноса, так как это может помешать их поднятию в духовке.

Выпекайте сконы от 15 до 18 минут, пока они не подрумянятся.

6.

-10
-11

Пока булочки выпекаются, сделайте глазурь. Смешайте цедру лимона, лимонный сок и сахарную пудру в маленькой миске. Глазурь должна быть жидкой консистенции; добавьте дополнительный лимонный сок (или молоко, или воду) по 1 чайной ложке за раз, если это необходимо.

7.

-12
-13
-14

Перенести сконы на решетку для охлаждения с чем-то подстеленным внизу, чтобы улавливать капающую глазурь (я использую вощеную бумагу). Пока булочки еще теплые, сбрызните каждую чайной ложкой глазури. Дайте булочкам остыть, пока глазурь полностью не застынет, около 30 минут.

Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются