Ученые Института биохимии и физиологии микроорганизмом имени Г.К. Скрябина Пущинского научного центра биологических исследований РАН предложили микробиологический метод синтезирования урсодезоксихолевой кислоты, которая применяется при профилактике и лечении почечных заболеваний, в том числе гепатита и цирроза.
Традиционные способы получения этой кислоты малоэффективны (около 30%) и экологически небезопасны. А способ, предложенный пущинскими учеными, эффективен на 88%, а кроме того, упрощает и удешевляет синтез, рассказывают в пресс-службе Российского научного фонда.
Ученые из Пущина исследовали способность микроскопических грибов синтезировать урсодезоксихолевую кислоту из вещества-предшественника литохолевой кислоты и выявили наиболее перспективный штамм гриба Gibberella zeae.
Далее ученые смогли с помощью мутаций повысить продуктивность гриба в синтезе до 88%. Они удалили клеточную стенку у клеток гриба, чтобы впоследствии получить мутантные клоны с большим числом случайных мутаций, среди которых была бы нужная. Получилось 27 клонов, три из которых синтезировали на 10-30% больше урсодезоксихолевой кислоты, чем клетки родительского штамма.
Теперь ученые планируют определить ген, ответственный за синтез фермента, катализирующего ключевую реакцию процесса, и тем самым создать условия для большей продуктивности грибов.