В настоящее время, когда идут тяжелые бои на харьковском направлении, когда российская армия переживает самые тяжелые дни после марта месяца, как никогда, нашим защитникам нужна поддержка всего общества. Всех неравнодушных людей очень беспокоит состояние российского общества, насколько мы едины в своем стремлении помочь стране в этом тяжелом противостоянии "западному миру". Сейчас мало словом поддержать специальную военную операцию. Очевидно, что настало время поддержать делами. К сожалению, история с бесполезностью СМИ повторяется, как и вовремя чеченской военной компании.
Давно существует сервис Mediametrix. В режиме реального времени показывает рейтинг новостей из разных интернет источников. Этот ресурс свидетельствует, что боевые сводки упоминаются лишь два раза на первых 30 позициях. Это относительно независимое средство анализа информации. Больше всего беспокоит, что рейтинги новостей, которые формируем мы сами как пользователи интернета говорят, что пользователи интернета больше озабочены всякой чернухой и в лучшем случае вопросами, касающимися простого обывателя.
Новостной портал "Известия" один из самых популярных, явно патриотически ориентированный во много поддерживающий государственные органы власти. По стартовой странице трудно найти сводки с передовой, особенно на тех направлениях где "по горячее".
ТАСС старейший новостной портал, рупор объективной прогосударственной информации и пропаганды огорчил особенно. Отсутствие сводок с фронта можно оправдать нежеланием сеять панику. Но неужели паникеров в стране так много? Мы же уверены, что патриотов гораздо больше или мы заблуждаемся?
Риа Новости более разносторонний и не такой официальный, как ТАСС все-таки уделяет боевым сводкам побольше внимания.
При каждом удобном случае руководители России взывают к росту патриотизма. Если бы в стране с этим было бы все в порядке, то об этом так много не говорили бы.
Как пример: Получения виз или проще говоря, возможность посещать страны Европы, Смена монарха в Англии присутствуют в новостном поле наравне, а иногда, опережая боевые сводки. Можно ли такое представить в годы Великой Отечественной Войны?
Я понимаю, сегодня не Великая Отечественная Война, но хотелось бы услышать внятное объяснение, насколько серьезна сейчас ситуация для России. Самое главное, каждый должен представлять, на что готова пойти наша страна и чем должен пожертвовать каждый. Судя по происходящим событиям требовать от граждан вообще никто ничего не собирается, даже сам факт участия в боевых действиях остается у нас делом добровольным.
В этом отношении хотелось обратить хотя бы на один из факторов, помогающий дать объективную оценку настроений в обществе. Я сознательно пробежался по интернет ресурсам, не обращая внимание на телевидение. По-моему убеждению и согласно опросам общественного мнения, телевидением в России интересуется лишь малая часть населения, в основном люди старше 50 лет. Но надо отдать должное, именно эта часть населения в основном настроена действительно патриотично, так как была воспитана еще на советской идеологии. Молодежь и люди среднего возраста получают новости и развлечения из Интернета.