Найти тему
ТАСС

Собянин: реставрация павильона № 1 на ВДНХ завершается ко Дню города

В здании разместится постоянная выставка Государственной Третьяковской галереи

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Специалисты завершают реставрацию павильона №1 "Центральный" на ВДНХ ко Дню города, который отметят в Москве 10-11 сентября. В здании разместится постоянная выставка Государственной Третьяковской галереи, сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.

"ВДНХ - один из главных символов нашей столицы, ее достояние и гордость. <...> Завершаются реставрационные работы в знаковом для всей выставки павильоне № 1 "Центральный". Это монументальное сооружение - со шпилем и звездой, скульптурными композициями - было построено в начале 50-х годов прошлого века. По задумке архитекторов, оно должно было отражать основные достижения страны. Реставраторы вернули павильону его уникальный облик, бережно восстановили все элементы фасадов и интерьеров девяти залов. Скоро все залы снова наполнятся жизнью - здесь разместится постоянная выставка шедевров Государственной Третьяковской галереи", - написал мэр в своем телеграм-канале.

Он уточнил, что монтаж будущей экспозиции будет начат одновременно с завершением реставрационных работ. В ней будут представлены 40 произведений искусства, созданных в годы строительства самого павильона, а также работы современных авторов. "Один из главных экспонатов, кстати, был найден здесь же во время демонтажа торговых конструкций. Это горельеф, созданный вместе с коллегами скульптором Евгением Вучетичем. Планируется, что первая выставка в обновленном "Центральном" павильоне откроется этой осенью. Через год ее сменит другая экспозиция из коллекции Третьяковской галереи", - добавил он.

Как сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы, в восьми выставочных залах будут представлены 40 произведений искусства, включая живописные работы, скульптуры, мозаичное панно, барельеф и видеоинсталляцию, в основном относящиеся ко времени строительства павильона № 1. Кроме того, посетители увидят ранние работы и картины современных художников.

"Среди экспонатов такие известные произведения, как полотна А. Дейнеки "На открытии колхозной электростанции" (1952) и "Хорошее утро" (1959-1960), барельеф И. Фрих-Хара "Праздник в азербайджанском колхозе" (1939), картина А. Пластова "Лето" (1959-1960), скульптуры В. Мухиной "Рабочий и колхозница" (авторская уменьшенная копия, 1936), И. Шадра "Девушка с веслом" (1934-1935). Одним из главных украшений выставки станет горельеф "Знаменосцу мира советскому народу - слава!", созданный специально для павильона "Центральный" группой скульпторов во главе с Е. Вучетичем в 1950-1954 гг. Шедевр, ранее считавшийся утраченным, был найден в 2014 году в ходе демонтажа поздних торговых конструкций в павильоне", - добавили в пресс-службе.

О павильоне

Здание павильона № 1 "Центральный" (до 1963 года - "Главный") было построено в 1950-1954 годах по проекту архитекторов Ю. В Щуко и Е. В. Столярова. Его общая площадь - 9,4 тыс. кв. м, высота со шпилем достигает 97 м. Монументальное сооружение является объектом культурного наследия федерального значения. В павильоне № 1 - девять залов: центральный и связанные с ним восемь выставочных пространств.