Найти тему
Пограничный контроль

О чем говорит синдром самозванца?

Что такое справедливость? Ощущение хорошо сложенного пазла, где каждый фрагмент оказывается на своем месте, там, где он должен быть. Мы ощущаем несправедливость, например, когда наказывают невиновных, или когда наказание для виновного несоразмерно его вине – слишком жестоко или слишком мало.

Но есть и другой аспект справедливости – это справедливость успеха, воздаяния за добро, ум, творческие и рабочие усилия. И вот хорошо знакомый многим синдром самозванца – это и есть такое ощущение несправедливости, когда ты чувствуешь себя кусочком пазла не на своем месте. Таким кусочком, который вроде бы похож на тот, что нужен, но слегка отличается, и втискивают его в пазл с некоторым усилием. На самом деле ты можешь быть совершенно тем, идеально подходящим кусочком, просто сам чувствуешь себя почему-то не на месте. Где-то тебе давит, где-то слишком свободно. Ты почему-то чувствуешь себя не там, где должен быть.

«Синдром самозванца — психологическое явление (синдром), при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, создав образ более умного и компетентного человека, чем есть на самом деле».

ustaliy.ru
ustaliy.ru

Многие психологи связывают синдром самозванца с комплексом неполноценности, но, по моему ощущению, причина его заключается в несколько другом. Чувствовать, что твой успех не заслужен, что добился ты его слишком быстро или слишком легко, свойственно очень хорошим людям, искренним, честным и добрым. Только такие люди способны сопоставлять свой успех с успехами других людей, которые приложили сходные по объему усилия, но добились меньшего. Только такие люди считают, что равные усилия должны получать равную награду, только такие люди не считают, что почему-то достойны большего, чем другие.

Так что синдром самозванца – очень хороший признак, подтверждающий, что все с вами обстоит в полном порядке. В случае внезапного, стремительного, ошеломляющего или просто совсем неожиданного успеха чувствовать себя самозванцем – вполне нормально. Никаким симптомом серьезных психических травм или комплексов это не является, наоборот, это признак вполне здоровой психики.

Но, конечно, чувствовать себя самозванцем, постоянно боясь, что тебя разоблачат – это не слишком комфортно. Что можно сделать? Психологи чаще всего советуют разумно оценить свои действия, которые вас к этому успеху привели, и увидеть, насколько в этом всем была велика все-таки доля случая и удачи. Как правило, обычно оказывается, что не слишком велика. Другой способ, который вполне можно сочетать и с первым – это дальнейшее развитие, совершенствование себя в выбранном деле. Постоянно двигаясь вперед, вы постепенно перестанете думать, что с вами что-то не так, и чувствовать себя не в своей тарелке. И страх разоблачения уйдет – вы поймете, что на самом деле соответствуете всему, чего добились.