Некоторое время назад в СМИ появилась информация о возможности поставок в Россию северокорейских РСЗО KN-25 с дальностью стрельбы в 400 км. Актуальность применения реактивных высокоточных систем стала очевидной после появления на поле боя американских "Хаймарс".
Издание Military Watch считает, что гораздо реалистичней выглядит возможность получения российской армией дальнобойных РСЗО из Белоруссии.
Самая выдающаяся разработка белорусского военпрома - система залпового огня "Полонез". Если точнее, система является продуктом совместной деятельности Белоруссии и Китая.
РСЗО имеет калибр 301 мм, дальность стрельбы - 300 км. Используются китайские ракеты А200 с инерциальной системой наведения и спутниковой коррекцией. В залпе 8 единиц. Перезарядка контейнерного типа. В качестве шасси применяется белорусский восьмиосный тягач МЗКТ-7930, грузоподъемностью 25 тонн.
"Полонез" поступил на вооружение в 2016 году. Всего изготовлено 16 комплексов. 10 из них проданы Азербайджану, 6 остались в Белоруссии. Есть информация, что белорусы освоили собственное производство ракет для комплекса.
Существенным недостатком "Полонеза" является его мелкосерийное производство. Однако, если речь зайдет о сотрудничестве с Россией, проблема бы решилась достаточно быстро.
В Белоруссии называют "Полонез" национальным достоянием. Думается, в условиях СВО такое оружие было бы совершенно не лишним, с успехом заменяя более дорогие "Калибры" и "Искандеры".
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"