Ваши комментарии подарили мне идею этой статьи. У всех нас разное понимание уровня стресса, боли и выдержки. Для кого-то конфликты в семье и на работе очень серьёзны, и заставляют человека переживать, а для кого-то и смерть близкого - обычное дело.
В прошлой статье мы вам рассказали "Как улучшить своё психическое состояние", при каждодневных, непрекращающихся, микро-стрессах.
(Хотя на самом деле они часто приводят к серьёзным последствиям, поэтому несмотря на то, что эти стрессы небольшие, они могут сильно влиять на нашу жизнь)
Сегодня же мы с вами возьмём усиленный стресс, который способен сломить человека быстро, резко и из-за которого люди не могут выйти десятилетиями.
Что же это за зверь такой?
Самый распространённый фактор такого стресса - смерть и болезнь. Эти вещи способны убивать людей хуже некоторых болезней. Конкретно в данной статье мы будем говорить об уходе из этого мира, позже поговорим о болезнях (там немного другая психология). В этих ситуациях, человеку иногда по-настоящему кажется, что ему проще умереть, чем выдержать всё, что ему уготовила судьба. Но так ли это?
Конечно нет. Наша жизнь многогранна, и прохождение таких испытаний - одна из её граней.
Некоторым людям очень везёт, они не знакомы с этими вещами. Им не приходилось никого хоронить или ставить на ноги. А некоторым такая участь выпадает по несколько раз, за их короткую жизнь.
Как справиться?
Сначала кажется, что никак. Когда человек узнаёт о страшных новостях, его мир рушится. За его сознание в мозге начинают отвечать другие гормоны, он ведёт себя непривычным образом. (В случаях с болезнями перед этим этапом могут быть годы веры и надежды на лучшее). В человеке заканчиваются силы на жизнь. Она для него встаёт на большую паузу, и кажется, что теперь ничего никогда не будет как прежде, и так же хорошо, как было. Он вспоминает приятные моменты, может начать обвинять себя в том, что не смог повлиять и оказаться рядом, что не взял трубку или не позвонил, в общем - что угодно, лишь бы убедить себя в том, что всё могло случиться по другому.
Поверить в такое, и правда, сложно. Многие люди, даже спустя 10-20 лет после трагедии могут не осознавать, что произошло. Но это сильно мешает нам продолжить свою жизнь качественно и достойно.
1 совет - в самом начале, когда вы только узнаёте о случившемся, не скрывайте свои эмоции. Плачьте, кричите, бейте, орите, скулите, делайте что угодно, чтобы освободить как можно больше боли. Некоторые люди так сильно бояться выглядеть слабыми, что даже на похоронах близких людей не проронят и слезинки. Хотя внутри они могут разрываться от горя. Если вы сдержитесь и не позволите себе этого, то впереди вас могут ждать 1000 и 1 болезнь, разные неудачи и нереализованность.
2 совет - как только слёзы закончились, голос сел, сил на разгром уже не осталось, вернитесь на землю. К живым, оставшимся тут, и так же горюющим людям. Заботьтесь друг о друге, поддерживайте друг друга. На этом этапе важно делать что-то, но не для себя. Для воли ушедшего или для успокоения тех, кто остался и слаб. Занимайтесь организацией похорон, изменений жизненного уклада, помогайте кому-то переехать, разберите вещи ушедшего, проводите больше времени с детьми (эту часть совета принимать с большой осторожностью людям, которые хоронили своих детей).
Бытовые дела и ответственность сильно нас приземляют и возвращают в жизнь. Они не дают нам до конца сойти с ума и придерживают баланс.
3 совет - не находитесь в одиночестве. Особенно ночью, когда накатывают приступы горя. Поживите у кого-то, или позовите кого-то пожить к себе. Вместе проживать беду проще, чем страдать по одиночке.
4 совет - задавайте вопрос "А чего бы он(она) хотел(а)?". Ни один из ушедших людей не хотел бы вам страданий. Все они хотели бы, что теперь мы в 2-х или 3-х кратном размере жили эту жизнь, теперь ещё и за них. Никто из них не захотел бы оставить нас в муках до смерти, или что бы кто-то из вас перестал улыбаться и разучился наслаждаться, только потому что время конкретно этого человека уже пришло. Мой дедушка умер за 1 день до моей свадьбы, и мы были готовы отменить торжество, несмотря на то, что могли потерять большую сумму денег. Но бабуля сказала на следующие слова:
"Он не простил бы себе, если бы твоя свадьба сорвалась из-за него"
И мы сыграли. Гости ничего не знали, а те, кто знали, были рядом и всё понимали. На следующее утро мы ехали на похороны, и, конечно, это было нелегко. Жалею ли я, что мы ничего не отменили? Нет. Случилось много хороших вещей и много приятных воспоминаний. Всё это было для него.
Если вы очень одиноки, и в сложной ситуации вам не с кем поговорить, то существует телефон доверия (+7 499 791 2050 - Линия психологической помощи), где вам окажут психологическую поддержку. Не бойтесь туда звонить!
И так, наша статья подошла к концу.
Живите дольше, меньше грустите!